最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:31 総数:295091 |
こすもす 大根もちを作りました。
この間のお漬物づくりに引き続き,今度は大根もちを作りました。
6年生は去年も作った料理です。 手順もしっかり覚えていて,てきぱきと手際よく作業を進めていました。 1年生はお母さんや6年生と一緒にお手伝いをしました。 大根をピーラーでむいたあと,フードプロセッサーにかけて 大根おろしを作ります。そのあと大根おろしの水分をしぼって ふわふわの部分だけ残して,片栗粉やほんだしを混ぜました。 子どもたちは大根おろしの感触が気に入って,何度も触っては 喜んでいました。 そのあとホットプレートで焼くと・・・とてもいいにおい! 油のかわりにバターを使って焼いたので, 教室が香ばしいにおいでいっぱいになりました。 できたおもちはみんなで美味しく食べました。 職員室にも持って行って,他の先生にも食べてもらいました。 みんなにこにこで楽しい調理実習になりました。 |
|