最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:31 総数:295091 |
4年 交流給食
今週は「給食週間」です。
食事のマナーを見直したり,給食調理員さんに感謝の気持ちを伝えたり, 給食の標語を作ったりしています。 今日は1組と2組をシャッフルして,それぞれの教室で食べました。 いつもと違う教室でいつもと違う友達と楽しく過ごすことができました 4年 なわとびに挑戦
4年生の体育の学習では,なわとびに取り組んでいます。なわとびは冬休みの宿題にもなっていました。休みの間の成果を発揮し,難しい技に挑戦する子もいます。また,冬休みにはできなかった技ができるようになったり,回数も多く跳べるようになったりするなどの成長も見られました。
4年 3学期のスタート!
3学期がスタートし,子どもたちは普段の学校生活のリズムを少しずつ取り戻しています。5年生へとStep Upするために,1日1日を大切にしながら充実した日々を送っていきたいものです。
冬休み明けの図画工作では版画の学習をしています。初めて扱う彫刻刀にドキドキしながらも,慎重に作品を彫り進めています。どんな作品になるのか楽しみです。 4年 京野菜についての学習3年生の時に栽培した山科なすの特徴については 「皮が薄いところ!」「煮物や揚げ物にいい!」「卵型をしている」「夏にたくさん収穫できる」 など,みんなが自信をもって発表していました。 給食には,たくさんの京野菜が使われています。 京野菜の献立が待ち遠しいです! 4年 毎日走っています!
月曜日から中間ジョギングが始まりました!
一人一人が自分のペースで一生懸命走っています。 持久走記録会の当日に,日頃の練習の成果を発揮できるように これから約2週間の体力づくりを頑張ってほしいと思っています。 4年 清水焼 絵付け体験湯飲みに文字や絵を書くことは少し難しかったようですが, 京都の伝統産業にふれ一生懸命取り組んでいました。 焼きあがった湯飲みを見るのが楽しみです! 後半は職人さんに,清水焼の魅力や職人さんが大切にされていることなどについて 積極的に質問をしていました。 京都の魅力を再発見した素敵な時間になりました! 4年 金箔のひみつ実際に金箔を「お箸」で挟んでみると,金箔が風で折れてしまったり丸まったりして金箔の扱いの難しさを感じていました。 4年 見学にいってきました!
伝統産業ふれあい館に行ってきました!
京都の伝統的工芸品についてのお話や,職人さんが実演されている様子を見学してきました。 初めて見る本物に,とても圧倒されながらも わからないことは,職員さんや職人さんに質問して学びを深めているようでした。 学習したことが,これからの学びにつながるようにまとめの学習をしていきます。 4年 自転車教室
25日(木)に山科警察署の方や自転車安全利用推進委員の方々に来ていただき,自転車教室をおこないました。道路での交通ルールをチェックするコースとジグザグ道やゆっくり走るなど,自転車の技術をチェックするコースを走りました。
簡単そうに見えて,乗ってみると意外と難しい・・・「いつもはこんなに注意して自転車に乗っていなかった。」「こんなに自転車って難しいと思っていなかった。」など,日頃の自分自身の運転の仕方を見直すような感想が多かったです。 4年 育て!大根!
4年生は,26日(金)に大根の間引きを行いました。今回も地域の方々にお世話になりました。一つの穴に3つの種を植えており,芽を出し育っているものを1つに絞り込みます。葉をかき分けながら間引きをする大根を探していました。
収穫はまだ先ですが,大根が成長する過程もしっかりと観察してほしいものです。 |
|