最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1
昨日:52 総数:289997 |
2年 たんけん はっけん 山階のお米フェスティバル
地域の方にお世話になりながら,お米づくりの楽しさや大変さ,嬉しさなどを
たくさんの人に伝えたいと,幼稚園や1年生を招待しました。 収穫までの成長物語コーナーやいろいろなおもしろいお米の名前コーナー わらの変身コーナーなど,それぞれのお米の「とっておき」を さまざまな方法で伝えることができました。 学習してから,さらにお米一粒一粒を大切に思う気持ちが 育ってきている2年生です。 2年 どの部分を食べているのかな
ランチルームで栄養教諭の先生から
食べ物のお話を聞きました。 いつも何気なく私たちが食べている野菜や果物は 花の部分かな?茎かな?葉っぱの部分かな?それとも根? 「キャベツは葉っぱのような…」「そうだね。」 「じゃあブロッコリーは…?」「…?」 「へぇ〜そうなんだね。」「なるほど〜」 とてもいい学習になりました。 さっそく日ごろの給食でも話題になり, 「これはどこかな?」「茎だね。」と関心も高まっています。 |
|