最新更新日:2024/07/26 | |
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夏野菜のボロネーゼ
給食に、夏野菜のズッキーニが登場しました。
手作りのトマトソースの中には、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、なす、ズッキーニと具材がたっぷり入っています。 じゃがいもは一度オリーブオイルにからめて焼いてあるのが、おいしさのひみつ。焼けたチーズが食欲をそそり、とても人気がありました。 新献立 夏野菜の焼きびたし
給食に、新献立「夏野菜の焼きびたし」が登場しました。
夏においしいオクラ・なす・かぼちゃをスチームコンベクションオーブンで焼き、熱々のところをさっとだしで煮て仕上げました。 だしの味がしみて、食べやすいと好評でした。 1年生にオクラ・なす・かぼちゃは、三色のどの栄養グループかな?とクイズをすると「今日はかんたん!」と自信満々に緑グループに手をあげていました。 京野菜 〜賀茂なす・万願寺とうがらし〜
今日の給食には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使った「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。
農家の方が心をこめて育てた、ツルツル、ぴかぴかの野菜が届きましたよ。 手作りのごまみそだれをかけて、いただきました。 七夕パレード☆
もうすぐ七夕です。織姫さまと仲間たちが教室に遊びにきてくれました。
お願い事をしたり、ラッキーじゃんけんをしたりと、楽しいひとときでした。 みんなの願いがかないますように。 季節を感じて食べよう
あっという間に1年の折り返しを迎えます。
今週の給食では、夏においしいきゅうりを使った「ソーセージと野菜のいためナムル」が登場しました。さっぱりとした甘酢がとても人気のメニューです。 給食時間のクイズでは、水無月のクイズをしました。 茅の輪くぐりの話をすると、「下御霊神社で見かけたよ。」と答えてくれました。 スチコンで金時豆を炊いたよ
今日はスチームコンベクションオーブンで金時豆の甘煮を作りました。
はじめ回転釜で金時豆をやわらかくなるまで下炊きをしてから、スチームコンベクションオーブンで本調理をしました。 1年生で初めて食べた子も、「甘くてやわらかくて、おいしいね。」と感想を伝えてくれました。 みんなでいっしょに給食クイズ
1年生は毎日、給食時間のクイズを楽しみにしています。
この日は給食調理員さんや、校長先生も一緒に来てくれましたよ。 「給食調理員さんの好きな動物は何だったかな…?」 「いぬ!」 正解すると、やったーとガッツポーズして喜びました。 カレーは手作りのルーがおいしさのひみつ
今日の給食は、手作りのルーが自慢のチキンカレーです。
先日の試食会でも「カレーがおいしいわけは何ですか?」とたくさん質問がありました。 ルーは、バターと油、小麦粉をじっくりと茶色くなるまで炒めるのがポイントです。 できあがったルーを肉や野菜が入ったお釜に入れ、コトコト煮込んで仕上げました。 教室では、おかわりの行列ができていましたよ。 家庭教育講座
第一回家庭教育講座が行われました。
100名を超える申し込みがあり、大盛況でした。 野秋栄養教諭の給食・食育の話に続き、給食試食会もあり、食の大切さを感じる時間となりました。 ピーマン登場!
給食のチンジャオロースに、旬のピーマンを使用しました。
種をとり、よく洗い、包丁で1つずつ千切りにするのは手間がかかりますが、人気のあるメニューで食缶が空っぽになります。 今日もごちそうさまでした! |
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