![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:112 総数:924675 |
6年生にメリークリスマス!
京都御池中学校舎で学習している6年生のもとにサンタがやってきました。担任たちが順番に連れていかれ、子どもたちから「えっ!」「〇〇先生も!?」と喜んでいました。
![]() がんもどき
今日は手作りのがんもどきが登場しました。
給食室で4000個ほど丸めましたよ! ![]() ![]() ![]() 韓国・朝鮮の料理 ビビンバ
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
今日は韓国・朝鮮の料理、ビビンバが登場しました。 ナムルをみた3年生が、「この前の食の学習で登場した、大豆もやしが入っているね!」と気がついてくれました。 いつものもやしより豆が大きく、カリカリとした食感でした。 ![]() ![]() ![]() 型チーズ いろいろあるね
給食の型チーズには、動物や乗り物などの種類があります。
今日はどれがあたるかな? ![]() ![]() ![]() 給食感謝 ヒレカツ
今日は給食感謝の行事献立でした。
ヒレカツは、豚肉に1枚ずつ衣をつけて作ります。 約4000枚も揚げましたよ! ![]() ![]() ![]() 給食調理員さんへの質問
給食委員会では、給食週間のビデオ作りをしています。
調理員さんの紹介ポスターを見て、どのようなインタビューにするか相談しました。 「作るのがすきなメニューは?」「出てほしい給食メニューは?」の他に、「毎朝のルーティーンは?」「休日に何をしますか?」など生活面の質問も考えていましたよ。 ![]() ![]() ![]() 給食調理員さんとのふれ合い
玄関ホールの本の木に、給食調理員さんが作ったリースが飾られています。
子どもたちが「作り方を教えてください。」とやってきました。 聞けば、2階に新しく作られた本の木に飾りつけをしたいとのこと。お仕事中にもかかわらず、快く教えてくれました。 素敵な飾りを作ってくださいね! ![]() ![]() ![]() 手作りのつみれ
今日の給食に「水菜とつみれのはりはり鍋」が登場しました。
寒くなるとおいしくなる水菜と、手作りのつみれがたっぷり。 サービスホールの飾りつけも秋らしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ハロウィンパレード
今日の給食時間には、1年生から5年生までの教室に魔女やおばけやかぼちゃたちが遊びに来ました。
ラッキーじゃんけんをすると、わぁっと歓声があがりました。 今日もたくさんの笑顔に出会えました。 ![]() ![]() ![]() じゃがいもがたっぷりの肉じゃが
給食の肉じゃがは、じゃがいもを一番多く使うメニューです。
皮をむき、一つずつ手作業で芽とりをします。 じゃがいもを固すぎず、柔らかすぎず仕上げるのは難しく、調理員さんの技が光ります! ![]() ![]() ![]() |
|