京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/23
本日:count up6
昨日:112
総数:924675
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜                    令和8年度入学児童の就学時健康診断は、12月4日(木)午後実施します。

6年生にメリークリスマス!

京都御池中学校舎で学習している6年生のもとにサンタがやってきました。担任たちが順番に連れていかれ、子どもたちから「えっ!」「〇〇先生も!?」と喜んでいました。
画像1

がんもどき

今日は手作りのがんもどきが登場しました。
給食室で4000個ほど丸めましたよ!
画像1
画像2
画像3

韓国・朝鮮の料理 ビビンバ

12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
今日は韓国・朝鮮の料理、ビビンバが登場しました。
ナムルをみた3年生が、「この前の食の学習で登場した、大豆もやしが入っているね!」と気がついてくれました。
いつものもやしより豆が大きく、カリカリとした食感でした。
画像1
画像2
画像3

型チーズ いろいろあるね

給食の型チーズには、動物や乗り物などの種類があります。
今日はどれがあたるかな?

画像1
画像2
画像3

給食感謝 ヒレカツ

今日は給食感謝の行事献立でした。
ヒレカツは、豚肉に1枚ずつ衣をつけて作ります。
約4000枚も揚げましたよ!
画像1
画像2
画像3

給食調理員さんへの質問

給食委員会では、給食週間のビデオ作りをしています。
調理員さんの紹介ポスターを見て、どのようなインタビューにするか相談しました。
「作るのがすきなメニューは?」「出てほしい給食メニューは?」の他に、「毎朝のルーティーンは?」「休日に何をしますか?」など生活面の質問も考えていましたよ。

画像1
画像2
画像3

給食調理員さんとのふれ合い

玄関ホールの本の木に、給食調理員さんが作ったリースが飾られています。
子どもたちが「作り方を教えてください。」とやってきました。
聞けば、2階に新しく作られた本の木に飾りつけをしたいとのこと。お仕事中にもかかわらず、快く教えてくれました。
素敵な飾りを作ってくださいね!

画像1
画像2
画像3

手作りのつみれ

今日の給食に「水菜とつみれのはりはり鍋」が登場しました。
寒くなるとおいしくなる水菜と、手作りのつみれがたっぷり。
サービスホールの飾りつけも秋らしくなりました。
画像1
画像2
画像3

ハロウィンパレード

今日の給食時間には、1年生から5年生までの教室に魔女やおばけやかぼちゃたちが遊びに来ました。
ラッキーじゃんけんをすると、わぁっと歓声があがりました。
今日もたくさんの笑顔に出会えました。
画像1
画像2
画像3

じゃがいもがたっぷりの肉じゃが

給食の肉じゃがは、じゃがいもを一番多く使うメニューです。
皮をむき、一つずつ手作業で芽とりをします。
じゃがいもを固すぎず、柔らかすぎず仕上げるのは難しく、調理員さんの技が光ります!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

研究発表会

学校だより

学校評価

お知らせ

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立御所南小学校「学校いじめ防止等基本方針」

学校の生活のきまりについて

京都市立御所南小学校
〒604-0973
京都市中京区柳馬場通夷川上ル五町目242
TEL:075-223-0148
FAX:075-223-0149
E-mail: goshominami-s@edu.city.kyoto.jp