![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:97 総数:919667 |
給食調理員さんとのふれ合い
玄関ホールの本の木に、給食調理員さんが作ったリースが飾られています。
子どもたちが「作り方を教えてください。」とやってきました。 聞けば、2階に新しく作られた本の木に飾りつけをしたいとのこと。お仕事中にもかかわらず、快く教えてくれました。 素敵な飾りを作ってくださいね! ![]() ![]() ![]() 手作りのつみれ
今日の給食に「水菜とつみれのはりはり鍋」が登場しました。
寒くなるとおいしくなる水菜と、手作りのつみれがたっぷり。 サービスホールの飾りつけも秋らしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ハロウィンパレード
今日の給食時間には、1年生から5年生までの教室に魔女やおばけやかぼちゃたちが遊びに来ました。
ラッキーじゃんけんをすると、わぁっと歓声があがりました。 今日もたくさんの笑顔に出会えました。 ![]() ![]() ![]() じゃがいもがたっぷりの肉じゃが
給食の肉じゃがは、じゃがいもを一番多く使うメニューです。
皮をむき、一つずつ手作業で芽とりをします。 じゃがいもを固すぎず、柔らかすぎず仕上げるのは難しく、調理員さんの技が光ります! ![]() ![]() ![]() 6年生にハッピーハロウィン
昨日のスポーツフェスティバルで、最高学年として素晴らしい演技を見せてくれた6年生。
今日はハロウィンの仮装をして、京都御池校舎へ行ってきました。 学校長が「みなさん、昨日はとてもよく頑張りましたね。」と魔法をかけると… 何と、高倉小学校の稲葉校長先生が大かぼちゃになって登場! みんなびっくりしていました。 ![]() スポフェスの舞台裏
今日はスポーツフェスティバルです。
競技に演技、これまでの練習の成果を十分に発揮してほしいです。 給食時間には、6年生と交流給食をします。 みなさんがスムーズに給食を食べられるよう、しっかり準備していますよ。 ![]() ![]() ![]() 行事献立 お月見
今日はお月見の行事献立として、里いもの煮つけが登場しました。
給食の見本もお月見バージョンになりました。 三色の栄養クイズも、もちろん里いもです。 野菜の仲間のようですが、ご飯と同じ黄グループでしたね。 ![]() ![]() ![]() 10月になりました
今日から10月。給食室の飾りつけも新しくしました。
朝に登校した子どもたちが給食献立を見にきてびっくり。 「なんだこれは!?」思わずのぞき込みたくなる大きなかぼちゃの中には、出来上がった給食を展示します。 今日はツナサンド。楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() みそかんぷら
給食に、福島県の郷土料理「みそかんぷら」が登場しました。
じゃがいもと三度豆を、甘からいごまみそだれでからめました。 じゃがいもにひと手間をかけていますが、それは一体…?とクイズにしたら、「蒸したのかな。」「しばらくお湯につける?」と予想していました。 正解の「油で揚げる」を聞くと、驚きの声があがっていました。 ![]() ![]() ![]() 山形県の郷土料理「いも煮」
給食に山形県の郷土料理「いも煮」が登場しました。
里いも、にんじん、白ねぎ、こんにゃくに牛肉のうま味がしみこんでおり、好評でした。 ![]() ![]() ![]() |
|