京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
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感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

夏野菜のボロネーゼ

給食に、夏野菜のズッキーニが登場しました。
手作りのトマトソースの中には、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、なす、ズッキーニと具材がたっぷり入っています。
じゃがいもは一度オリーブオイルにからめて焼いてあるのが、おいしさのひみつ。焼けたチーズが食欲をそそり、とても人気がありました。
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新献立 夏野菜の焼きびたし

給食に、新献立「夏野菜の焼きびたし」が登場しました。
夏においしいオクラ・なす・かぼちゃをスチームコンベクションオーブンで焼き、熱々のところをさっとだしで煮て仕上げました。
だしの味がしみて、食べやすいと好評でした。

1年生にオクラ・なす・かぼちゃは、三色のどの栄養グループかな?とクイズをすると「今日はかんたん!」と自信満々に緑グループに手をあげていました。

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京野菜 〜賀茂なす・万願寺とうがらし〜

今日の給食には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使った「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。
農家の方が心をこめて育てた、ツルツル、ぴかぴかの野菜が届きましたよ。
手作りのごまみそだれをかけて、いただきました。
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七夕パレード☆

もうすぐ七夕です。織姫さまと仲間たちが教室に遊びにきてくれました。
お願い事をしたり、ラッキーじゃんけんをしたりと、楽しいひとときでした。
みんなの願いがかないますように。
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季節を感じて食べよう

あっという間に1年の折り返しを迎えます。
今週の給食では、夏においしいきゅうりを使った「ソーセージと野菜のいためナムル」が登場しました。さっぱりとした甘酢がとても人気のメニューです。

給食時間のクイズでは、水無月のクイズをしました。
茅の輪くぐりの話をすると、「下御霊神社で見かけたよ。」と答えてくれました。
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スチコンで金時豆を炊いたよ

今日はスチームコンベクションオーブンで金時豆の甘煮を作りました。
はじめ回転釜で金時豆をやわらかくなるまで下炊きをしてから、スチームコンベクションオーブンで本調理をしました。
1年生で初めて食べた子も、「甘くてやわらかくて、おいしいね。」と感想を伝えてくれました。
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みんなでいっしょに給食クイズ

1年生は毎日、給食時間のクイズを楽しみにしています。
この日は給食調理員さんや、校長先生も一緒に来てくれましたよ。
「給食調理員さんの好きな動物は何だったかな…?」
「いぬ!」
正解すると、やったーとガッツポーズして喜びました。
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カレーは手作りのルーがおいしさのひみつ

今日の給食は、手作りのルーが自慢のチキンカレーです。
先日の試食会でも「カレーがおいしいわけは何ですか?」とたくさん質問がありました。
ルーは、バターと油、小麦粉をじっくりと茶色くなるまで炒めるのがポイントです。
できあがったルーを肉や野菜が入ったお釜に入れ、コトコト煮込んで仕上げました。
教室では、おかわりの行列ができていましたよ。
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家庭教育講座

第一回家庭教育講座が行われました。
100名を超える申し込みがあり、大盛況でした。

野秋栄養教諭の給食・食育の話に続き、給食試食会もあり、食の大切さを感じる時間となりました。
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ピーマン登場!

給食のチンジャオロースに、旬のピーマンを使用しました。
種をとり、よく洗い、包丁で1つずつ千切りにするのは手間がかかりますが、人気のあるメニューで食缶が空っぽになります。
今日もごちそうさまでした!
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