最新更新日:2024/08/28 | |
本日:73
昨日:176 総数:862905 |
スチコンで金時豆を炊いたよ
今日はスチームコンベクションオーブンで金時豆の甘煮を作りました。
はじめ回転釜で金時豆をやわらかくなるまで下炊きをしてから、スチームコンベクションオーブンで本調理をしました。 1年生で初めて食べた子も、「甘くてやわらかくて、おいしいね。」と感想を伝えてくれました。 みんなでいっしょに給食クイズ
1年生は毎日、給食時間のクイズを楽しみにしています。
この日は給食調理員さんや、校長先生も一緒に来てくれましたよ。 「給食調理員さんの好きな動物は何だったかな…?」 「いぬ!」 正解すると、やったーとガッツポーズして喜びました。 カレーは手作りのルーがおいしさのひみつ
今日の給食は、手作りのルーが自慢のチキンカレーです。
先日の試食会でも「カレーがおいしいわけは何ですか?」とたくさん質問がありました。 ルーは、バターと油、小麦粉をじっくりと茶色くなるまで炒めるのがポイントです。 できあがったルーを肉や野菜が入ったお釜に入れ、コトコト煮込んで仕上げました。 教室では、おかわりの行列ができていましたよ。 家庭教育講座
第一回家庭教育講座が行われました。
100名を超える申し込みがあり、大盛況でした。 野秋栄養教諭の給食・食育の話に続き、給食試食会もあり、食の大切さを感じる時間となりました。 ピーマン登場!
給食のチンジャオロースに、旬のピーマンを使用しました。
種をとり、よく洗い、包丁で1つずつ千切りにするのは手間がかかりますが、人気のあるメニューで食缶が空っぽになります。 今日もごちそうさまでした! 手作りのういろう
給食に「ういろう」が登場しました。
米粉、黒砂糖、砂糖と水で練り上げた生地を1つずつカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作りました。 給食カレンダーを見て「やった〜」「大好き!」という声や 「黒砂糖を使っているなら、黒糖コッペパンみたいな味がするかな?」という声が聞かれ、楽しみにしている子がたくさんいました。 |
|