最新更新日:2024/07/02 | |
本日:2
昨日:113 総数:857801 |
カレーは手作りのルーがおいしさのひみつ
今日の給食は、手作りのルーが自慢のチキンカレーです。
先日の試食会でも「カレーがおいしいわけは何ですか?」とたくさん質問がありました。 ルーは、バターと油、小麦粉をじっくりと茶色くなるまで炒めるのがポイントです。 できあがったルーを肉や野菜が入ったお釜に入れ、コトコト煮込んで仕上げました。 教室では、おかわりの行列ができていましたよ。 家庭教育講座
第一回家庭教育講座が行われました。
100名を超える申し込みがあり、大盛況でした。 野秋栄養教諭の給食・食育の話に続き、給食試食会もあり、食の大切さを感じる時間となりました。 ピーマン登場!
給食のチンジャオロースに、旬のピーマンを使用しました。
種をとり、よく洗い、包丁で1つずつ千切りにするのは手間がかかりますが、人気のあるメニューで食缶が空っぽになります。 今日もごちそうさまでした! 手作りのういろう
給食に「ういろう」が登場しました。
米粉、黒砂糖、砂糖と水で練り上げた生地を1つずつカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作りました。 給食カレンダーを見て「やった〜」「大好き!」という声や 「黒砂糖を使っているなら、黒糖コッペパンみたいな味がするかな?」という声が聞かれ、楽しみにしている子がたくさんいました。 |
|