![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:113 総数:857802 |
ごま酢煮〜きゅうり入り〜
給食に出てくるごま酢煮に、これからの季節においしいきゅうりが入りました。
輪切りにしたきゅうりは、口に入れるとシャキシャキといい音がします。 6年生には、配送用の食缶で毎日給食を送っています。 ![]() ![]() ![]() 鮭の塩こうじ焼き
今日はさけの塩こうじ焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼かれた鮭は、1切れずつ給食調理員さんが数えてくれましたよ。ご飯によく合うと好評でした。 ![]() ![]() ![]() トマトだご汁
今日は手作りのトマトをたっぷり使った「トマトだご汁」が登場しました。
新鮮なトマトをだんごに練りこみ、だし汁にも角切りのトマトを加えて仕上げました。 ピンク色のおだんごは見た目にも可愛く、もちもちとしていて、トマトが苦手な子も食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() 大豆がふっくら煮えました
給食では、乾物の大豆を朝から水に戻してじっくりと煮ます。
子どもたちは、ふくらんだ大豆を見て「こんなに大きくなるんだね。」と驚いていました。 ![]() ![]() ![]() もうすぐこどもの日
今日はこどもの日の行事献立でした。
新献立「カラフルライス」はその名の通り、色とりどりの野菜が入っており、おかわりの大行列ができていました。 給食時間には、カブトをかぶった校長先生と給食室のメンバーで教室訪問をしました。 ラッキーじゃんけんは、どの学年も真剣勝負でした! ![]() ![]() ![]() |
|