最新更新日:2024/06/10 | |
本日:150
昨日:112 総数:854868 |
手作りのういろう
給食に「ういろう」が登場しました。
米粉、黒砂糖、砂糖と水で練り上げた生地を1つずつカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作りました。 給食カレンダーを見て「やった〜」「大好き!」という声や 「黒砂糖を使っているなら、黒糖コッペパンみたいな味がするかな?」という声が聞かれ、楽しみにしている子がたくさんいました。 ごま酢煮〜きゅうり入り〜
給食に出てくるごま酢煮に、これからの季節においしいきゅうりが入りました。
輪切りにしたきゅうりは、口に入れるとシャキシャキといい音がします。 6年生には、配送用の食缶で毎日給食を送っています。 鮭の塩こうじ焼き
今日はさけの塩こうじ焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼かれた鮭は、1切れずつ給食調理員さんが数えてくれましたよ。ご飯によく合うと好評でした。 トマトだご汁
今日は手作りのトマトをたっぷり使った「トマトだご汁」が登場しました。
新鮮なトマトをだんごに練りこみ、だし汁にも角切りのトマトを加えて仕上げました。 ピンク色のおだんごは見た目にも可愛く、もちもちとしていて、トマトが苦手な子も食べやすかったようです。 大豆がふっくら煮えました
給食では、乾物の大豆を朝から水に戻してじっくりと煮ます。
子どもたちは、ふくらんだ大豆を見て「こんなに大きくなるんだね。」と驚いていました。 もうすぐこどもの日
今日はこどもの日の行事献立でした。
新献立「カラフルライス」はその名の通り、色とりどりの野菜が入っており、おかわりの大行列ができていました。 給食時間には、カブトをかぶった校長先生と給食室のメンバーで教室訪問をしました。 ラッキーじゃんけんは、どの学年も真剣勝負でした! さばはどれかな?
今日は給食にさばのたつたあげが出ました。
1年生に「さばはどれかな?」というクイズをすると、一生懸命食べている魚を見ながら考えていました。 4年生にも同じクイズをしましたが、「もう4年目だから、わかるよ!」という頼もしい声が聞かれました。 |
|