京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/10
本日:count up150
昨日:112
総数:854868
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

手作りのういろう

給食に「ういろう」が登場しました。
米粉、黒砂糖、砂糖と水で練り上げた生地を1つずつカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作りました。
給食カレンダーを見て「やった〜」「大好き!」という声や
「黒砂糖を使っているなら、黒糖コッペパンみたいな味がするかな?」という声が聞かれ、楽しみにしている子がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

ごま酢煮〜きゅうり入り〜

給食に出てくるごま酢煮に、これからの季節においしいきゅうりが入りました。
輪切りにしたきゅうりは、口に入れるとシャキシャキといい音がします。
6年生には、配送用の食缶で毎日給食を送っています。

画像1
画像2
画像3

鮭の塩こうじ焼き

今日はさけの塩こうじ焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼かれた鮭は、1切れずつ給食調理員さんが数えてくれましたよ。ご飯によく合うと好評でした。
画像1
画像2
画像3

トマトだご汁

今日は手作りのトマトをたっぷり使った「トマトだご汁」が登場しました。
新鮮なトマトをだんごに練りこみ、だし汁にも角切りのトマトを加えて仕上げました。
ピンク色のおだんごは見た目にも可愛く、もちもちとしていて、トマトが苦手な子も食べやすかったようです。

画像1
画像2
画像3

大豆がふっくら煮えました

給食では、乾物の大豆を朝から水に戻してじっくりと煮ます。
子どもたちは、ふくらんだ大豆を見て「こんなに大きくなるんだね。」と驚いていました。
画像1
画像2
画像3

もうすぐこどもの日

今日はこどもの日の行事献立でした。
新献立「カラフルライス」はその名の通り、色とりどりの野菜が入っており、おかわりの大行列ができていました。

給食時間には、カブトをかぶった校長先生と給食室のメンバーで教室訪問をしました。
ラッキーじゃんけんは、どの学年も真剣勝負でした!

画像1
画像2
画像3

さばはどれかな?

今日は給食にさばのたつたあげが出ました。
1年生に「さばはどれかな?」というクイズをすると、一生懸命食べている魚を見ながら考えていました。
4年生にも同じクイズをしましたが、「もう4年目だから、わかるよ!」という頼もしい声が聞かれました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立御所南小学校
〒604-0973
京都市中京区柳馬場通夷川上ル五町目242
TEL:075-223-0148
FAX:075-223-0149
E-mail: goshominami-s@edu.city.kyoto.jp