最新更新日:2024/06/12 | |
本日:4
昨日:157 総数:855193 |
鶏肉のてり焼き
今日の給食には、鶏肉のてり焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンを2段階に使い分け、スチームモードでふんわり、熱風モードでカリッと仕上げました。 1クラスの人数ごとに、はかって入れましたよ。 1050枚のトンカツ
今日はトンカツの日。豚肉1枚ずつに衣をつけて油で揚げ、ソースも手作りしています。
子どもたちはとても楽しみにしていました。 1年生は毎日栄養クイズをしているので、難しい問題も「かーんたん!」と、よくわかるようになりました。 大きくなったら もっと食べられるぞ!
給食は、成長に合わせて低学年・中学年・高学年の量が決められています。
今日は、1年生の教室訪問でこのお話をしました。 「1年生と6年生は同じ量のグラタンを食べていると思う?」 「ちがうよ。」「だって6年生の方が体が大きいから。」 そこで、子どもたちに3段階のおかずの量を見せて回りました。 「すごい、5.6年生は多いね。」「全然量がちがうよ。」 興味しんしんの様子で、おかずの見本を見ていました。 「早く大きくなりたーい。」という声も聞こえてきました。 給食週間 たくさんのありがとう
子どもたちが給食のメッセージを書き、画用紙にまとめました。
「いつもおいしい給食ありがとうございます。」「寒いけれどお仕事頑張ってください。」という温かい言葉と共に給食調理員さんに手渡してくれました。 |
|