最新更新日:2024/05/31 | |
本日:40
昨日:103 総数:852273 |
にしんとなすは相性バッチリ!
今日の給食には、にしんなすが登場しました。
にしんの煮汁でなすを炊いているので、なすにうまみがたっぷりしみこんでいました。 京都には「であいもん」という言葉があり、2つの食べ物を組み合わせると、おたがいの持ち味や深みを引き出し合い、料理がよりおいしくなることを表しています。 1年生には初めて食べる子もいましたが、ごはんがすすむ味つけで「おいしいね!」という声が聞かれました。 校長先生が好きな食べ物は…?
今日はフルーツ寒天が給食に登場しました。
配られた時はさらさらしているのに、給食を食べている間に自然に固まっていくまほうのデザートです。 1年生では校長先生が好きな食べ物クイズをしました。 いちご、パイナップル、そして…たこ焼き!! どれが好きかを予想しました。 答えはたこ焼き。 「外がカリッ、中はトロトロで大好きです。」と言うと「わたしも好き!」「ソースがよく合うよね〜」という声が聞かれました。 バターと小麦粉から…
給食のカレーはルーから手作りをしています。
バターを溶かして小麦粉を入れて40分ほど炒めると、はじめは白いルーが茶色く色づき、サラサラになります。 これがカレーの美味しさのひみつです! |
|