最新更新日:2024/06/10 | |
本日:21
昨日:139 総数:855053 |
鶏肉のてり焼き
今日の給食には、鶏肉のてり焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンを2段階に使い分け、スチームモードでふんわり、熱風モードでカリッと仕上げました。 1クラスの人数ごとに、はかって入れましたよ。 1050枚のトンカツ
今日はトンカツの日。豚肉1枚ずつに衣をつけて油で揚げ、ソースも手作りしています。
子どもたちはとても楽しみにしていました。 1年生は毎日栄養クイズをしているので、難しい問題も「かーんたん!」と、よくわかるようになりました。 大きくなったら もっと食べられるぞ!
給食は、成長に合わせて低学年・中学年・高学年の量が決められています。
今日は、1年生の教室訪問でこのお話をしました。 「1年生と6年生は同じ量のグラタンを食べていると思う?」 「ちがうよ。」「だって6年生の方が体が大きいから。」 そこで、子どもたちに3段階のおかずの量を見せて回りました。 「すごい、5.6年生は多いね。」「全然量がちがうよ。」 興味しんしんの様子で、おかずの見本を見ていました。 「早く大きくなりたーい。」という声も聞こえてきました。 給食週間 たくさんのありがとう
子どもたちが給食のメッセージを書き、画用紙にまとめました。
「いつもおいしい給食ありがとうございます。」「寒いけれどお仕事頑張ってください。」という温かい言葉と共に給食調理員さんに手渡してくれました。 給食週間 ラッキーにんじん
今週は給食週間です。ハート型のラッキーにんじんをクラスに1つ入れました。
当たった子は、給食調理員さんが手作りしたちぎり絵やペーパークラフト、折り紙の作品をもらって帰りました。 「どれにしようかな…」とじっくり迷いながら選んでいましたよ。 タンドリーチキン
新献立のタンドリーチキンが登場しました。
カレー味のチキンとじゃがいもが焼けると、とってもいいにおい。 子どもたちも朝から楽しみにしていました。 6年生 自分のお弁当箱につめたよ!
6年生は中学校給食の試食体験をしました。
自分のお弁当箱に詰め替えると、入りきらないよという子もいました。 市教委の栄養教諭から、成長期には人生で一番栄養が必要だという話を聞いて、「この量が入る弁当箱に買い替えよう」という声も聞かれました。 1年生食の学習 〜おはしの持ち方名人になろう〜
1年生は、給食時間のおはし使いがずいぶん上手になってきました。
食の学習では、よりおはし名人に近づくために、正しい持ち方を確認したり、ロイロノートに動画を記録したりしました。 1回目のチャレンジでは、豆がつるつるすべること、おはしを強く持つと豆が飛んでいってしまうと言う子に対して、「おはしの先で豆の真ん中をつまむといいよ。」「力は強すぎず、弱すぎず。」とアドバイスをする子がいて、2回目のチャレンジには上達したと感じる子が多かったです。 かしわのすき焼き
寒い日においしいすき焼き。この日の給食は鶏肉をじっくりと煮込んだ「かしわのすき焼き」でした。
鶏肉のうま味としょうゆやさとうの味つけが、それぞれの具材によくしみこみ、ごはんにとてもよく合いました。 サンタパレード
今年も給食時間に1年生から6年生までの全クラスを訪問しました。給食調理員さんも来てくれましたよ!
|
|