最新更新日:2024/06/10 | |
本日:52
昨日:175 総数:854945 |
給食週間 ラッキーにんじん
今週は給食週間です。ハート型のラッキーにんじんをクラスに1つ入れました。
当たった子は、給食調理員さんが手作りしたちぎり絵やペーパークラフト、折り紙の作品をもらって帰りました。 「どれにしようかな…」とじっくり迷いながら選んでいましたよ。 タンドリーチキン
新献立のタンドリーチキンが登場しました。
カレー味のチキンとじゃがいもが焼けると、とってもいいにおい。 子どもたちも朝から楽しみにしていました。 6年生 自分のお弁当箱につめたよ!
6年生は中学校給食の試食体験をしました。
自分のお弁当箱に詰め替えると、入りきらないよという子もいました。 市教委の栄養教諭から、成長期には人生で一番栄養が必要だという話を聞いて、「この量が入る弁当箱に買い替えよう」という声も聞かれました。 1年生食の学習 〜おはしの持ち方名人になろう〜
1年生は、給食時間のおはし使いがずいぶん上手になってきました。
食の学習では、よりおはし名人に近づくために、正しい持ち方を確認したり、ロイロノートに動画を記録したりしました。 1回目のチャレンジでは、豆がつるつるすべること、おはしを強く持つと豆が飛んでいってしまうと言う子に対して、「おはしの先で豆の真ん中をつまむといいよ。」「力は強すぎず、弱すぎず。」とアドバイスをする子がいて、2回目のチャレンジには上達したと感じる子が多かったです。 かしわのすき焼き
寒い日においしいすき焼き。この日の給食は鶏肉をじっくりと煮込んだ「かしわのすき焼き」でした。
鶏肉のうま味としょうゆやさとうの味つけが、それぞれの具材によくしみこみ、ごはんにとてもよく合いました。 サンタパレード
今年も給食時間に1年生から6年生までの全クラスを訪問しました。給食調理員さんも来てくれましたよ!
手作りのがんもどき
給食で手作りのがんもどきが登場しました。
とうふやおから、枝豆が入っているので、国語科「すがたをかえる大豆」を学習した3年生は「今日は大豆製品がたくさん入っているね!」と話しながら食べていました。 あちこちに秋が校歌の一節「やさしく かたるよ 大いちょう」の通り、シンボルツリーである大いちょうの木が、今日も子どもたちを見守っています。 つみれと水菜のはりはり鍋
給食に、手作りのつみれがたっぷりと入ったはりはり鍋が登場しました。
つみれは1年生の口に合わせて小さく丸め、旬の水菜もたっぷり。 「つみれがふわふわ!」「おいしかった。おかわりしたよ。」と好評でした。 ハロウィンパレード
給食時間にハロウィンパレードが行われました。
魔女と一緒にやってきたハロウィンみこしに、わぁっと歓声があがりました。 放課後、子どもたちが笑顔で「おみこしが光っていました!」「音楽もかかっていて、楽しかったです。」と感想を伝えてくれました。 さぁ、今年も残すところあと2ヶ月です。元気に過ごしましょうね。 |
|