最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:83 総数:866011 |
さばそぼろ丼
今日の給食にさばそぼろ丼が登場しました。
さばの水煮をほぐし,しょうが,にんじん,ごぼう,干ししいたけと炒めます。 さとう,酒,みりん,しょうゆで味をつけてごはんにのせて食べると,魚が苦手な子も食べやすかったようです。 夏野菜のボロネーゼ
今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。 じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。 あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした! 七夕に 織姫さまが やってきた
七夕の日の給食時間に織姫と彦星がやってきました。
「みんなにいいことがありますように…」と織姫さまがかけてくれた願いが叶いますように。 七夕献立
今日は七夕献立でした。
七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで作りました。 ほっくりと甘く煮えたかぼちゃは食べやすいと好評でした。 とうもろこしのひげ根のひみつ
農家の方からとうもろこしをいただいたので,給食時間にクイズをしました。
とうもろこしのひげ根の本数と,中の粒の数は同じだと知ると,「知らなかった〜」「数えてみたいな」という声が聞かれました。 |
|