最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:83 総数:866011 |
五目煮豆をふっくらと炊きました
今日の給食はごはん,牛乳,キャベツのみそいため,五目煮豆でした。
五目煮豆はスチームコンベクションオーブンでふっくらと炊きました。 給食時間には,「大豆は畑の〇〇〇と言われています」というクイズをしました。 大豆は畑のお肉という答えを聞いて「大豆がお肉!?」と驚いていた子どもたちも,栄養が同じだという話を聞いて「なるほど,そういうことか!」と納得していました。 手作りのルーはおいしいね
今日の給食はチキンカレーでした。
給食のカレーは手作りのルーがみりょくです。 バターと小麦粉を炒めて,はじめは白かったルーが,時間とともに茶色く変化していけば完成です。 お肉や野菜とルーをじっくりと煮込んで,まろやかなカレーができあがりました。 今日もごちそうさまでした! 大豆がふっくら炊けました
今日の給食にポークビーンズが登場しました。
大豆は乾燥した状態のものが給食室に届き,朝からじっくりと炊きます。 給食室前に乾燥大豆とふっくら炊けた大豆を掲示したところ,「こんなにふくらむのか!!」と先生も子どもたちも驚いていました。 大豆がやわらかく,トマトがまろやかに煮込まれていて大好評でした。 鮭の塩こうじ焼き
今日の給食には,スチームコンベクションオーブンで焼いた鮭の塩こうじ焼きが登場しました。
給食時間には鮭はどれだ?クイズをしました。 おしゃべりなしで手をあげて,おしゃべりなしで喜ぶ「静かクイズ」は1年生も大好きです。 |
|