最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:83 総数:866013 |
夏野菜のボロネーゼ
今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。 じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。 あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした! 七夕に 織姫さまが やってきた
七夕の日の給食時間に織姫と彦星がやってきました。
「みんなにいいことがありますように…」と織姫さまがかけてくれた願いが叶いますように。 七夕献立
今日は七夕献立でした。
七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで作りました。 ほっくりと甘く煮えたかぼちゃは食べやすいと好評でした。 とうもろこしのひげ根のひみつ
農家の方からとうもろこしをいただいたので,給食時間にクイズをしました。
とうもろこしのひげ根の本数と,中の粒の数は同じだと知ると,「知らなかった〜」「数えてみたいな」という声が聞かれました。 ゴーヤになす,夏野菜が登場!
今日の給食は,ごはん,牛乳,豚肉とゴーヤのしょうがいため,ひじき豆,なすのみそ汁です。
ゴーヤとなすは夏に旬を迎える野菜です。とても新鮮なものが市場から届きました。 ゴーヤは手作業で中わたをとり,衛生面に配慮して野菜はどれも3回洗います。 おすし 完成!
7組にて,ねんどで巻きずし作りをしました。
絵本の読み聞かせで,巻きずしの作り方を知った子どもたちは「早く作りたい!」とわくわく。 栄養教諭の実習生たちも手伝ってくれて,とてもおいしそうな巻きずしが完成しました。 お寿司をのせる板を作ってくれた調理員さん,そして校長先生も見にきてくれて,みんなで完成を喜びました。 栄養教諭の教育実習
栄養教諭を目指す教育実習生がやって来ました。
3年生にて『ペッパーくんといっしょに 食品ロスについて考えよう』という食の学習を行いました。 翌日には保護者から「子どもが授業の話をしてくれ,夕食をピカピカに食べていました」という感想をいただき, 給食時間には「よし,今日も食ロスゼロ!」という声が聞かれました。 給食当番に食器を渡したり,クイズをしたりと大忙しです。 キャベツのはなし 〜その2〜
いただいたキャベツをさっそく子どもたちに見せました。
「うわぁ〜大きな葉っぱ!」 「顔がかくれるくらいだよ。」 その日の給食にちょうどキャベツが使われていたので,かんだ時の音や少し甘い味を感じながら食べる姿が見られました。 さらに興味をもった子たちは,休み時間に観察カードをかいていました。 キャベツのはなし 〜その1〜
京都市伏見区にある,立派な畑にキャベツがたくさん育っています。
葉が重なりあう姿はとても美しく,いくら見ても見飽きません。 すると農家の方が,「ぜひ子どもたちにこのキャベツを見せてあげてください。」と1玉くださいました。 ありがとうございます! へい いっちょう!
来週,7組では「紙ねんどで巻きずしを作ろう!」という学習をします。
おすしをのせる板を給食調理員さんが作ってくださいました。 手渡しで受け取った子どもたちは大喜び。おいしいおすしを作ります! |
|