![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:149 総数:856331 |
ハッピーハロウィン
今日の給食時間には仮装した魔女やフランケンシュタイン、おばけやカボチャが教室にやって来て、魔法をかけていきました。
先週から「いつ来るかなぁ」と楽しみにしていた子どもたちは、笑顔で手をふったり、机の下にかくれて「ばぁ〜!」と逆に魔女たちを驚かせたして楽しんでいました。 校舎じゅうが温かい空気に包まれました。 ![]() ![]() かしわのすき焼き
14日の給食には「かしわのすき焼き」が登場しました。
担任の先生はどの具が好きかな?というクイズをすると、 「炊くと甘くなるから、ねぎが好きです。」 「先生はお肉が大好きだから、やっぱり鶏肉です!」 など、どうして好きなのかも教えてくれました。 子どもたちは、先生が好きな具を探しながら食べていましたよ。 ![]() ![]() あと1ヶ月で
今日で9月も終わります。
あと1ヶ月すればハロウィンですね。 給食室では着々と準備をすすめています。 みんなの喜ぶ顔を想像しながら… ![]() カットコーン
今日の給食にカットコーンが登場しました。
スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンは甘くて,とても好評でした。 また食べたいね! ![]() ![]() ![]() イタリアンスパゲティ その2
給食時間になりました。
1年生は今日も楽しく静かクイズをしています。 6年生はスパゲティを増やす大行列ができていました。 たっぷり食べて,大満足でした。 ![]() ![]() ![]() イタリアンスパゲティ その1
今日の給食のイタリアンスパゲティには,ズッキーニとピーマンが入っています。
給食室で3回洗浄して,包丁で切ります。 ピーマンが苦手な子も,おいしく食べてくれるかな。 ![]() ![]() ![]() 夏においしい冬瓜です
給食室に立派な冬瓜が届きました。
夏が旬の野菜ですが,冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます。 だしの香りに,しょうがのしぼり汁をきかせた「冬瓜のくずひき」を作ります。 今日もおいしく食べてね!! ![]() ![]() ![]() 新鮮な野菜をいただきました
伏見区の農家の方から新鮮な野菜をいただきました。
お盆に欠かせないきゅうり,なす,ささげ。 「ご先祖さまは,きゅうり(馬)に乗って急いで会いに来て,なす(牛)でゆっくりと帰っていきます。ささげは,お土産を包んで背負うためのひもの代わりです。」という話をしました。 それを聞いた子どもたちは「そうか,だから家できゅうりやなすをお供えに飾っていたのか。」「ささげがこんなに細長いわけがわかったよ。」と納得していました。 ![]() ![]() ![]() 2学期の給食スタート
今日から2学期の給食が始まりました。
「今日は何のメニューかな?」「先生,またクイズをしに来てね。」と朝から子どもたちはワクワク。 3年生と4年生は前ボタン式の給食エプロンに変わり,ピカピカの姿でサービスホールにやってきました。 秋らしい掲示物を見た子が「食欲の秋だね!」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() さばそぼろ丼
今日の給食にさばそぼろ丼が登場しました。
さばの水煮をほぐし,しょうが,にんじん,ごぼう,干ししいたけと炒めます。 さとう,酒,みりん,しょうゆで味をつけてごはんにのせて食べると,魚が苦手な子も食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() |
|