最新更新日:2024/09/26 | |
本日:144
昨日:149 総数:866528 |
かしわのすき焼き
14日の給食には「かしわのすき焼き」が登場しました。
担任の先生はどの具が好きかな?というクイズをすると、 「炊くと甘くなるから、ねぎが好きです。」 「先生はお肉が大好きだから、やっぱり鶏肉です!」 など、どうして好きなのかも教えてくれました。 子どもたちは、先生が好きな具を探しながら食べていましたよ。 あと1ヶ月で
今日で9月も終わります。
あと1ヶ月すればハロウィンですね。 給食室では着々と準備をすすめています。 みんなの喜ぶ顔を想像しながら… カットコーン
今日の給食にカットコーンが登場しました。
スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンは甘くて,とても好評でした。 また食べたいね! イタリアンスパゲティ その2
給食時間になりました。
1年生は今日も楽しく静かクイズをしています。 6年生はスパゲティを増やす大行列ができていました。 たっぷり食べて,大満足でした。 イタリアンスパゲティ その1
今日の給食のイタリアンスパゲティには,ズッキーニとピーマンが入っています。
給食室で3回洗浄して,包丁で切ります。 ピーマンが苦手な子も,おいしく食べてくれるかな。 夏においしい冬瓜です
給食室に立派な冬瓜が届きました。
夏が旬の野菜ですが,冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます。 だしの香りに,しょうがのしぼり汁をきかせた「冬瓜のくずひき」を作ります。 今日もおいしく食べてね!! 新鮮な野菜をいただきました
伏見区の農家の方から新鮮な野菜をいただきました。
お盆に欠かせないきゅうり,なす,ささげ。 「ご先祖さまは,きゅうり(馬)に乗って急いで会いに来て,なす(牛)でゆっくりと帰っていきます。ささげは,お土産を包んで背負うためのひもの代わりです。」という話をしました。 それを聞いた子どもたちは「そうか,だから家できゅうりやなすをお供えに飾っていたのか。」「ささげがこんなに細長いわけがわかったよ。」と納得していました。 2学期の給食スタート
今日から2学期の給食が始まりました。
「今日は何のメニューかな?」「先生,またクイズをしに来てね。」と朝から子どもたちはワクワク。 3年生と4年生は前ボタン式の給食エプロンに変わり,ピカピカの姿でサービスホールにやってきました。 秋らしい掲示物を見た子が「食欲の秋だね!」と言っていました。 さばそぼろ丼
今日の給食にさばそぼろ丼が登場しました。
さばの水煮をほぐし,しょうが,にんじん,ごぼう,干ししいたけと炒めます。 さとう,酒,みりん,しょうゆで味をつけてごはんにのせて食べると,魚が苦手な子も食べやすかったようです。 夏野菜のボロネーゼ
今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。 じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。 あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした! |
|