最新更新日:2024/09/26 | |
本日:114
昨日:149 総数:866498 |
あと1ヶ月で
今日で9月も終わります。
あと1ヶ月すればハロウィンですね。 給食室では着々と準備をすすめています。 みんなの喜ぶ顔を想像しながら… カットコーン
今日の給食にカットコーンが登場しました。
スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンは甘くて,とても好評でした。 また食べたいね! イタリアンスパゲティ その2
給食時間になりました。
1年生は今日も楽しく静かクイズをしています。 6年生はスパゲティを増やす大行列ができていました。 たっぷり食べて,大満足でした。 イタリアンスパゲティ その1
今日の給食のイタリアンスパゲティには,ズッキーニとピーマンが入っています。
給食室で3回洗浄して,包丁で切ります。 ピーマンが苦手な子も,おいしく食べてくれるかな。 夏においしい冬瓜です
給食室に立派な冬瓜が届きました。
夏が旬の野菜ですが,冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます。 だしの香りに,しょうがのしぼり汁をきかせた「冬瓜のくずひき」を作ります。 今日もおいしく食べてね!! 新鮮な野菜をいただきました
伏見区の農家の方から新鮮な野菜をいただきました。
お盆に欠かせないきゅうり,なす,ささげ。 「ご先祖さまは,きゅうり(馬)に乗って急いで会いに来て,なす(牛)でゆっくりと帰っていきます。ささげは,お土産を包んで背負うためのひもの代わりです。」という話をしました。 それを聞いた子どもたちは「そうか,だから家できゅうりやなすをお供えに飾っていたのか。」「ささげがこんなに細長いわけがわかったよ。」と納得していました。 2学期の給食スタート
今日から2学期の給食が始まりました。
「今日は何のメニューかな?」「先生,またクイズをしに来てね。」と朝から子どもたちはワクワク。 3年生と4年生は前ボタン式の給食エプロンに変わり,ピカピカの姿でサービスホールにやってきました。 秋らしい掲示物を見た子が「食欲の秋だね!」と言っていました。 さばそぼろ丼
今日の給食にさばそぼろ丼が登場しました。
さばの水煮をほぐし,しょうが,にんじん,ごぼう,干ししいたけと炒めます。 さとう,酒,みりん,しょうゆで味をつけてごはんにのせて食べると,魚が苦手な子も食べやすかったようです。 夏野菜のボロネーゼ
今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。 じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。 あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした! 七夕に 織姫さまが やってきた
七夕の日の給食時間に織姫と彦星がやってきました。
「みんなにいいことがありますように…」と織姫さまがかけてくれた願いが叶いますように。 |
|