京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

さばそぼろ丼

今日の給食にさばそぼろ丼が登場しました。
さばの水煮をほぐし,しょうが,にんじん,ごぼう,干ししいたけと炒めます。
さとう,酒,みりん,しょうゆで味をつけてごはんにのせて食べると,魚が苦手な子も食べやすかったようです。
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夏野菜のボロネーゼ

今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。
じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。
あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした!
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七夕に 織姫さまが やってきた

七夕の日の給食時間に織姫と彦星がやってきました。
「みんなにいいことがありますように…」と織姫さまがかけてくれた願いが叶いますように。
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七夕献立

今日は七夕献立でした。
七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。

かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで作りました。
ほっくりと甘く煮えたかぼちゃは食べやすいと好評でした。


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とうもろこしのひげ根のひみつ

農家の方からとうもろこしをいただいたので,給食時間にクイズをしました。

とうもろこしのひげ根の本数と,中の粒の数は同じだと知ると,「知らなかった〜」「数えてみたいな」という声が聞かれました。
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ゴーヤになす,夏野菜が登場!

今日の給食は,ごはん,牛乳,豚肉とゴーヤのしょうがいため,ひじき豆,なすのみそ汁です。

ゴーヤとなすは夏に旬を迎える野菜です。とても新鮮なものが市場から届きました。
ゴーヤは手作業で中わたをとり,衛生面に配慮して野菜はどれも3回洗います。
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おすし 完成!

7組にて,ねんどで巻きずし作りをしました。
絵本の読み聞かせで,巻きずしの作り方を知った子どもたちは「早く作りたい!」とわくわく。

栄養教諭の実習生たちも手伝ってくれて,とてもおいしそうな巻きずしが完成しました。

お寿司をのせる板を作ってくれた調理員さん,そして校長先生も見にきてくれて,みんなで完成を喜びました。
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栄養教諭の教育実習

栄養教諭を目指す教育実習生がやって来ました。

3年生にて『ペッパーくんといっしょに 食品ロスについて考えよう』という食の学習を行いました。

翌日には保護者から「子どもが授業の話をしてくれ,夕食をピカピカに食べていました」という感想をいただき,
給食時間には「よし,今日も食ロスゼロ!」という声が聞かれました。

給食当番に食器を渡したり,クイズをしたりと大忙しです。

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キャベツのはなし 〜その2〜

いただいたキャベツをさっそく子どもたちに見せました。
「うわぁ〜大きな葉っぱ!」
「顔がかくれるくらいだよ。」

その日の給食にちょうどキャベツが使われていたので,かんだ時の音や少し甘い味を感じながら食べる姿が見られました。
さらに興味をもった子たちは,休み時間に観察カードをかいていました。
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キャベツのはなし 〜その1〜

京都市伏見区にある,立派な畑にキャベツがたくさん育っています。
葉が重なりあう姿はとても美しく,いくら見ても見飽きません。
すると農家の方が,「ぜひ子どもたちにこのキャベツを見せてあげてください。」と1玉くださいました。

ありがとうございます!

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