最新更新日:2024/09/24 | |
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スチームコンベクションオーブン
1月よりスチームコンベクションオーブンが導入されています。これまでの調理器具ではできなかった焼き物をはじめ,蒸し料理やグラタン,デザートも登場します。
今日は,ペンネの豆乳グラタンでした。子どもたちに大人気で,おかわりの行列ができているクラスもありました。 子どもたちの感想より ★豆乳のにおいがしました。(2の2) ★グラタンがもう1回出てほしいです。(2の1) ★豆乳の味とグラタンの相性がよかったです。(2の5) ★グラタンのこげ目がいい色でした。こうばしいにおいがしました。(5の3) 給食調理員さんとの給食交流
今週から給食調理員さんが教室に来て,一緒に給食を食べています。
給食調理員さんと一緒に食べながら,調理の様子などのお話を聞いて,子どもたちも嬉しそうでした。 作り手の顔が見えるのは自校給食の良いところです。学期に1回程度このような機会をつくって,給食を身近に感じ、作ってくれている人たちに感謝の気持ちをもって食べるようにしていきたいと思っています。 子どもたちの感想より ★白いチャウダーの色どりがよかったです。 キャベツがシャキシャキしていました。(5の3) ★ハムサンドの具の色合いがきれいでした。 給食から調理員さんの思いが伝わりました。(6の5) にしんなす
6月14日(木)の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。
なすが苦手な子どもたちもいましたが,「このなすはおいしい!」「あまくてしっかり味がついているね。」としっかり味わっていました。 子どもたちの感想より ★かきたまじるがふわふわしておいしかったです。 (2の5) ★「にしんなす」の香りは味と同じように甘い香りでした。栄養のある給食をつくってくださってありがとうございます。こんだて紹介も発見がたくさんありました。 (6の2) 初めての煮魚
5月8日(火)の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁でした。
事前に,魚の上手な食べ方について食の指導を行いました。 給食時間には,一生懸命さんまの骨を取って食べることができました。 |
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