最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:152 総数:866539 |
京野菜のごまみそかけ
今日は,賀茂なすと万願寺とうがらしを使った献立でした。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒め,教室でみそだれをかけて食べました。
御所南小学校には,たくさんの賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。 子どもたちの中には,なすや万願寺とうがらしが苦手という子もいますが,賀茂なすを見て「大きいね〜」と驚いたり,「ごまみそかけのたれが,ごはんと合っておいしい。」と味わって食べていました。 地産地消の献立
今日は,京都府産の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。
夏野菜のあんかけごはんの具は,万願寺とうがらしやなす,鶏ひき肉などが入っていて,ごはんにかけて食べます。なすが苦手な子も,「これは大丈夫!おいしいです。」と言っていました。今日は暑い1日でしたが,子どもたちも食べやすそうでした。 |
|