京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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夏野菜の献立

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今日の給食の焼き肉・トマトと卵のスープは,夏が旬の野菜,ピーマン・トマトが使われた献立です。5月も後半に入り,昼間は汗ばむ日もあります。子どもたちは,「トマトだいすき!」「ピーマンは少し苦いけど食べられたよ。」など,少し早い夏のおいしさを味わっていました。

夏野菜のあんかけごはん

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今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの でした。
夏野菜のあんかけごはん(具)には,夏においしい京野菜,万願寺とうがらしを使っています。
「大きいね!」「どんなにおいかな?」と,実物の万願寺とうがらしに興味津津の子どもたち。
「とうがらしなのに,辛くないね。」「にがいけれど,よくかむと甘いね。」と万願寺とうがらしのおいしさを見つけながら味わっていました。

トマトだご汁

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今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁でした。
トマトだご汁は,旬のトマトを使った新しい献立です。
だご汁は,九州地方の郷土料理で,小麦粉で作っただんごの入った汁物です。
給食では,だんごにもトマトを練りこみ,具にもトマトを使います。
子どもたちは,「だんごがモチモチしておいしい」「きれいな色だね」と,トマトの色やだんごの食感を楽しみながら味わっていました。

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