最新更新日:2024/09/26 | |
本日:121
昨日:149 総数:866505 |
今日の給食
今日の献立は,「かぶらのクリームシチュー」でした。
かぶらのクリームシチューは,旬のかぶらがたっぷり入った,この季節にしか味わえないクリームシチューです。 給食室には,手のひらからはみ出るほどの,大きなかぶらが届きました。 大きな釜で,かぶらが柔らかくなるまでじっくり煮込んだシチューを,子どもたちは「かぶらがとろとろでおいしい!」とおいしそうに味わっていました。 給食感謝の献立
今日は,給食感謝の献立でした。
給食を作ってくださる調理員さん,ごはんを炊いてくださるパン屋さん,そのお米を育ててくださる人,野菜を育ててくださる人…給食ができるまでに関わってくださる多くの人々に感謝の気持ちをこめた献立です。 ヒレカツは,小麦粉・卵・パン粉をつけて,1枚1枚丁寧に揚げて作ります。 ソースも手づくりです。 子どもたちは,「サクサクしておいしい!」「おかわりする!」とおいしそうに味わっていました。 給食室より
こんにちは。給食室です。
今日の献立は,カレーあんかけごはん・春巻・牛乳でした。 春巻は,給食室で1つ1つ丁寧に巻き,油で揚げて作ります。 御所南小学校では,約1300本の春巻を作ります。 子どもたちも 「はるまきがパリパリしておいしい!」 「作ってくれてありがとう」 「チーズが入っていておいしいよ」 と,じっくりと味わいながら食べていました。 春巻を巻くのは大変な作業ですが,子どもたちに手づくりの味を伝えられたらと思っています。 |
|