最新更新日:2024/09/24 | |
本日:129
昨日:157 総数:866364 |
【6年】真の伝統文化って
かがやきの学習で,伝統文化について学びを深めている6年生。
真の伝統文化を探るために,たくさんの師匠さんに弟子入りをしています。 師匠に教わった通りにやってみるのですが,なかなかうまくいかないことも多いです。そんな時は,師匠のやっておられるのを見せていただいたり,もう一度たずねたり,時には手を添えて一緒に作業していただいたりしています。 師匠の動きを見逃さないようしっかりと見て少しでも多くのことを吸収してほしいです。 【6年】水泳学習スタート!今年6年生は中学校校舎と小学校校舎で水泳学習を進めていきますが,めあてをもち,安全には十分気を付けて学習を進めていってほしいと思います。 6年生「雅のまこと」伝統文化の秘密を探ろうパート3【6年】朝食の大切さ
学級活動の時間に,栄養教諭の田尻先生と一緒に朝食の大切さを考えました。
朝食なぜ食べるのか,どのようなバランスでどれくらいの量を食べることが大切なのか,朝食について色々と考える時間になりました。 これからも早寝早起き朝ごはんを心がけ,元気な毎日を送ってほしいと思います。 【6年】伝統文化の秘密を探ろうパート25月22日(水)には,京都當道会のみなさんに来ていただき,箏体験をしました。 箏の演奏を聞かせていただいたり,歴史やみなさんが大切にされていることを教えていただいたり,実際に箏に触れさせていただいたりと,とても有意義な時間を過ごすことができました。 子どもたちも伝統文化の奥深さにどっぷりと慕っていました。 京都當道会のみなさん,お忙しい中ありがとうございました。 【6年】ものの燃え方実験を取り入れながら,物の燃焼と空気の変化とを関係付けて調べています。 火を扱う実験もたくさんありますが,子どもたちは安全に気を付けながら丁寧に学習を進めています。 【6年】記録に向かってどの種目にも自分の力を精一杯出し切って頑張る6年生の姿が素敵でした。 【6年】伝統文化の秘密を探ろうパート15月20日(月)には,校区にある冬青庵能舞台にお邪魔をして,能体験を行いましtた。 能の歴史を教えていただいたり,実技や実演をしていただいたりと,大変貴重な時間を過ごすことができました。 【6年】御所南味噌作りこのあと,3月まで蔵でねかせてもらい出来上がった味噌を卒業前にもらいます。おいしいお味噌に負けないように,立派な卒業生になれるよう,これからの学習や行事に力いっぱい取り組む事を改めて心に誓っていました。 お世話になった関東屋のみなさん,保護者ボランティアのみなさん,ありがとうございました。 |
|