最新更新日:2024/06/07 | |
本日:22
昨日:69 総数:786614 |
1学期の思い出
畑でとれたじゃがいもを使って
コロッケを作りました。 ひとりひとり じゃがいもを洗って 皮をむき ていねいに切っていきました。 売ってるコロッケとは ちょっと違う感じだけど おいしいコロッケができました。 たくさん見たね祇園祭阪急烏丸駅に着くと、聴こえてくる祇園囃子の放送に大興奮。地上に上がると大きな鉾が大きな道にも細い道もそこら中に立っているのを見て、驚いていました。祇園祭の雰囲気を思う存分味わいました。 蒸し暑い中でしたが、最初から最後までみんな頑張って歩きました。今日の給食は、たくさん歩いた分、みんなたくさん食べていました。 作って遊ぼう!!好きな色を塗ったり、好きな動物の絵を描いたりして、自分だけのものが完成しました。出来上がったもので、ピンを倒したり、フラフープの中に入れたりして楽しみました。 作るときは真剣に、遊ぶときは、思いっきり楽しんでいました。 5組水泳学習またみんな入りたいですね♪ 和(わ)の心完成したみんなのうちわが並んだら、とてもきれいだろうなぁ。 針金から何が生まれる?たてわり遊び♪「待ってー」と友達を追いかけたり、「こっちやでー」と声をかけたり、あっという間の休み時間となりました。 体育館や教室でもそれぞれのグループで連想ゲームやいす取りゲーム、だるまさんが転んだなどを楽しんでいました。 じゃがいもを収穫しました!収穫したじゃがいもを自分たちで並べ、どんなお料理にするかも悩んでいたみんなです。 みんなと校外へ!
2年生は,生活科の町探検で見つけたお店にインタビューに行きました。
花屋さんでいろいろな質問をしました。はじめて見るお花がいっぱいありました。 3年生は,大きなバスに乗って出かけました。東山から京都市の様子を眺めたり三条通りの商店街を見学したりしました。 なかなか出来なかった校外での学習ができて とてもうれしい子どもたちでした。 だしの授業そして,そのだしを使って,お吸い物と冬瓜の煮物を作りました。本物の日本料理に触れ,うまみに感動していました。お家でもだしを取って,料理にチャレンジしてみてほしいです。 |
|