大豆がへんしーん!
3年生で豆腐作りに挑戦しました。
大豆をミキサーなどで細かくし,ゆっくりあたためていきました。
それを布でこしてギュッとしぼると,豆乳になります。(布に残ったのは,おから)
豆乳をあたためながら,「にがり」を入れると…
豆乳が固まって,豆腐のできあがり!!
今回は,ざんねんながら,しっかり固まらず,やわらかめの豆腐となりましたが,できたてはとっても美味しかったです!
【育成学級】 2020-02-12 20:13 up!
卒業パーティにむけて
いよいよ6年生の卒業が近づいてきました。卒業するのは寂しいけれど,楽しい思い出を作ってもらうために,卒業パーティを企画しました。日時だけを伝え,あとは自分たちがしたいと思うことをみんなで考えていきました。「どんなことをしたい?」「いくつできるかな?」など,たくさん手を挙げて案を発表してくれました。楽しい時間になるといいな!
【育成学級】 2020-02-05 18:24 up!
畑の大根を使って
5組の畑で種から育てた大根が,すくすく大きくなっています。その大根を使ってお味噌汁を作るために,1時間目に6年生が必要な材料を買いに行き,その材料で5年生が調理をしました。材料を切ったり,味を確認したり,とてもおいしくできあがっていました。下級生も「めっちゃおいしい!」「大根あまいね!」など,みんなあっという間に飲み干すほどでした。
【育成学級】 2020-02-03 19:10 up!
小さな巨匠展にむけて
1月23日 2月に開催される「小さな巨匠展」にむけての合同制作を行いました。
川岡小・川岡東小のお友達と一緒に,色をぬったり牛乳パックを組み立てたりしました。
とても楽しい作品展なので,たくさんの人に見てほしい5組のみんなです。
【育成学級】 2020-01-24 07:42 up!
ミシンに挑戦しました!
5年生がエプロンを作る学習をしています。今日は家庭科室へ行きミシンに挑戦しました。まっすぐ縫うのはなかなか難しかったですが,ゆっくり丁寧に縫い上げることができました。できたエプロンを見て嬉しそうに体に当てていました。完成まであと少し!
【育成学級】 2020-01-15 18:42 up!
5組のはたけ
5組のはたけで育てている大根。
大きくそだつために 間引きました。
ねっこは,まだ細いけど,葉っぱはおいしそう!
もっと もっと 育ちますように。
【育成学級】 2020-01-09 21:52 up!
きれいな教室で2020年をスタート!
3学期1日目。7日の大掃除をみんなでがんばりました。
そして,今年の目標を考えて,ねずみダルマの掲示物をつくりました。
新しい2020年 なかよく 元気に すごしましょう!
【育成学級】 2020-01-08 19:13 up!
6年生 書き初め大会
3学期初日の7日,6年生みんなで書き初めをしました。
「夢の実現」という4文字を限られた枚数の中で,自分が納得いくよう考えながら筆を動かしていました。
書いた中から一番いいと思うものを清書として提出しました。
そのあとは,気分を切り替えて,学級対抗玉合戦をしました。相手陣地にあるバトンを奪おうと走りこみますが,敵陣から玉を当てられてアウトになるなど,お互いがハッスルした合戦になりました。
【育成学級】 2020-01-08 19:13 up!
冬の遊びをやってみよう!
冬は室内にいる時間が多くなってしまいがちですが,室内でできる遊びをみんなでやってみました。『だるま落とし』『お手玉』『カルタ』『坊主めくり』など,いくつかの遊びを紹介し,自分でやってみたいものに挑戦しました。お手玉は真上に投げて落ちてくる玉をキャッチすることに夢中になって遊びました。またクリスマスのオーナメント作りもし,細い棒を使って型紙を削っていくと,下からいろいろな色が出てきて可愛らしい模様ができてきます。楽しい時間になりました。
【育成学級】 2019-12-24 20:22 up!
学習発表会 5組
5組は,10月の秋の交流会のふりかえりを発表しました。ハカでたくさんの拍手をもらいました。パプリカのダンスは全校のみんなや先生たちにも一緒におどってもらいました。たくさんの笑顔がひろがって,とてもうれしかったです。
【育成学級】 2019-12-04 19:57 up!