今日は僕が日直当番!
毎日朝の水やりと朝の会の進行は,その日の日直さんの仕事です。朝休みに遊びたい気持ちもありますが,みんなで育てている野菜水やりは暑いこの季節はかかせません。決まった仕事はきっちりする。みんなこの気持ちをもって頑張っています。朝の会でも昨日の出来事をスピーチしたり,みんなの名札を配ったり大忙しです。でもみんな自分が当番の日はとても張り切っています。今日は1年生が昨日持って帰った野菜でピザを作ったことを先生と一緒に発表してくれました。いつも楽しい朝で1日がスタートしています。
【育成学級】 2017-06-29 16:44 up!
大縄練習
大縄大会が来週に控え,運動場では各クラスが練習に励んでいます。ロング昼休みだった今日は5組も運動場で練習です。跳んだり入ったりするタイミングは難しいですが,1年生も長い縄をまたぐ練習を汗いっぱいかきながら頑張りました。交流クラスで練習することもあり,みんなでとべた回数を数えながら楽しく頑張っています。元気いっぱいのみんながとても輝いて見えますね。
【育成学級】 2017-06-28 18:22 up!
楽しく、きれいに
算数で買い物をしながらお金の計算を学習しています。これまでは果物屋さんをしていましたが,今日からケーキ屋さんになって買い物をしました。本物のようなケーキに大喜びの2人は「早くやりたい!」「やる!!」とやる気満々で楽しく学習していました。午後からは自分たちが毎日読む本をみんなが取出しやすいように,きれに並べました。お道具箱の中や廊下の雑巾など,意識してきれにできるといいですね。
【育成学級】 2017-06-28 18:22 up!
野菜ができたー!
5組で育てている野菜がたくさん実をつけ始めています。トマトもピーマンもたくさんでき,いよいよ収穫の時期になりました。トマトが色づき始めると「黄色くなってる!」「はやく採ろう!」と収穫の日をずーっと楽しみにしていました。そして今日,トマトとピーマンを収穫し1年生が持って帰りました。野菜の入った袋を見て目を輝かせている3人を見て野菜たちも喜んでいるでしょうね。
【育成学級】 2017-06-28 18:22 up!
4年生 交流学習
4年生の音楽は、「いろんな木の実」でリズム伴奏をしました。ギロ・マラカス・クラベスのそれぞれのリズムを身体でとりながら演奏していました。
また、図工ではあじさいに色を付けました。ピンク色にも淡い色から濃い色まであることを学習し、白を足しながら、また水加減もしながら、彩色していました。
後片付けで、雑巾をしぼっている友だちの周りには、床にこぼれた水をさっと拭きに来る友だちがいて、感心しました。
【育成学級】 2017-06-21 17:32 up!
3年生 初めての毛筆
3年生の二人は、自分の習字道具を初めて使いました。
用具の名前を一つ一つ習い、それらを使ってみました。
墨をすずりでゆっくりと飛び散らないようにすることができました。
また、太筆や細筆で、今日は自由に書いてみました。
これから毛筆でどのような作品ができるのか、楽しみです。
【育成学級】 2017-06-21 17:31 up!
雨の日 わくわく
生活科の学習で、雨の中をお散歩した1年生。
「かさをさして、長靴をはくよ。」とお話すると、「はーい。」といい返事でした。
外に出ると、水たまりのたくさんできた運動場が広がり、そーっと歩きました。
ぴちぴち ちゃぷちゃぷ ・・・いろんな音がして楽しかったね。
【育成学級】 2017-06-21 17:31 up!
お誕生日会 〜3〜
ババロアは、とても上手くでき、おかわりをする子が続出でした。みんなで味わった後、5組みんなからのメッセージカードを渡しました。
8人みんなで楽しい時間を過ごすのは久しぶりでしたが、みんないい表情をしていました。
その1に書き忘れましたが、子どもたちのリクエストで急きょ「ラーメン体操」を踊ることになり、久しぶりのダンスを楽しみました。
交流クラスでも、給食時間に牛乳で乾杯!があったようです。
【育成学級】 2017-06-19 18:54 up!
お誕生日会 〜2〜
ババロア作りに引き続き、もみじ教室でみんなでゲームをしました。
イス取りゲームや赤青オセロを楽しみました。
絶対に勝ちたいという子もいて、もめることもあるのですが、みんな、今日はお誕生日会ということで、気持ちもセーブして楽しめました。
【育成学級】 2017-06-19 18:54 up!
お誕生日会 〜1〜
今日は、5組のみんなで今年度初のお誕生日会をしました。
まず、家庭科室でのババロア作り。
卵黄がいるということで、初めて黄身と白身を分ける経験をしたり、砂糖をはかりではかったりと、上級生ならではの活動もがんばりました。特に、牛乳や生地を温めるときは、ぐつぐつ沸騰しないように火加減を調整しながら、木べらでかき混ぜました。
1年生は、ゼラチンを混ぜたり、生地を混ぜたりと初めての家庭科室での調理に興味津々でした。
【育成学級】 2017-06-19 18:54 up!