第19話 調理実習パート2
第二回目の調理実習は,スクランブルエッグと小松菜の炒め物です。手軽に作れるメニューです。家でもこの経験をいかして,朝食づくりに挑戦だ!
【6年生】 2018-06-20 16:36 up!
第18話〜このままじゃ終われない!〜
日曜日にわんぱく相撲京都大会に出場してきました。開会式では音楽に合わせて入場行進をしたり,門川大作市長から激励の言葉をいただいたりしました。競技はトーナメント方式で行われます。相撲パンツをはいた子どもたちは,緊張した面持ちで土俵にあがりました。本格的なまわしをつけた子どもたちも多く,その気迫に圧倒され・・・結果は全敗・・・「悔しい!」結果となりました。しかし国技の相撲を経験し,礼節を重んじる心や相手を思いやる心など,学ぶことも多くありました。次こそは「勝ちたい!」と,嵐山の相撲大会でのリベンジに燃えている子どもたちと担任団です!
【6年生】 2018-06-18 16:06 up!
第17話〜すもうをしてみる〜
わんぱく相撲大会に6年生のメンバーが出場します。砂場で「押し」と「寄り」の練習をしました。先生たちとも対戦し,少しずつコツを掴んできたようです。試合では力いっぱい競技してほしいと思います。
【6年生】 2018-06-16 10:31 up!
第16話 調理実習に挑戦!
家庭科の授業で調理実習をしました。今回は野菜炒めに挑戦!ピーマン・ハム・にんじん・玉ねぎを使いました。なかでも,玉ねぎは修学旅行に行ったときに玉ねぎほりをして取った淡路島産の玉ねぎを使用。いい匂いが充満していました。
【6年生】 2018-06-06 11:57 up!
修学旅行 75
宝塚北SAでトイレ休憩を挟みます。少し疲れの色も見えますが、カメラに向かって元気にポーズを取っています。
【6年生】 2018-05-25 16:56 up!
修学旅行 74
瀬戸大橋はいくつかの大きな橋の集合体です。道路の下には鉄道が走っています。
明石海峡大橋のスケールの大きさとは、また違ったスケールの大きさです。
【6年生】 2018-05-25 16:50 up!
修学旅行 73
備讃瀬戸大橋をバックに最後のクラス写真を撮りました。
【6年生】 2018-05-25 16:46 up!
修学旅行 72
【6年生】 2018-05-25 16:44 up!
修学旅行 71
琴平に別れを告げて、瀬戸中央道に入りました。瀬戸大橋を渡り、途中の与島パーキングで休憩です。
瀬戸大橋からお世話になった休暇村「讃岐五色台」が良く見えていました。
【6年生】 2018-05-25 16:41 up!
修学旅行 70
うどんをいただきます。こし、つや、まろやかさがあって絶品です!
【6年生】 2018-05-25 16:34 up!