最新更新日:2024/06/07 | |
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5年生 調理実習2回目は,ゆで野菜サラダ。キャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて自家製和風ドレッシングでいただきました。 野菜をゆでると,かさが減ったり,色が濃くなったりするのをまじかで体験しすることができました。やっぱり自分たちで作った料理はおいしいみたいで,苦手な野菜もしっかり食べていました。 5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」その3
盛り付けも工夫することができました。パンダのサラダです。かわいいですね!どのクラスもおいしく作れて大成功でした。
5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」その2
野菜のゆで加減を自分たちで考えながら作ることができました。グループのチームワークも1回目よりもよくなり,楽しさも増しました。
5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」その1
2回目の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。包丁の扱い方にも少し慣れて野菜を上手に切ることができました。ドレッシングもおいしく作れてよかったです。
コマどりアニメーション作成中!
図画工作科「形が動く絵が動く」の学習で,コマどりアニメーションを作っています。物を少しずつ動かしたり形を変えたりして写真を撮ります。連続して見ると,アニメーションになります。身近な材料を使って,みんな工夫しながらおもしろい動きを作成中です。出来上がりが楽しみです!
5年 「非行防止教室」
西京警察の方々に来ていただき,「非行防止教室〜心にブレーキ〜」を実施しました。心にブレーキをかけけなければならない4原則について考えました。実際の体験に基づくお話を真剣に聞いて考えることができました。これからの生活に生かしていってほしいです。
5年 体育科 「ソフトバレー」5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」 その2
グループでほうれん草とゆでいもの2つにわかれて協力しながら作りました。包丁やピーラー,まな板などの調理器具の扱い方もきちんと理解することができました。
5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」 その1
今日は家庭科の学習で初めて調理実習をしました。ゆでる調理でほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。調理の目的に合わせてゆで方や切り方などを考えておいしく作ることができました。
5年 体育科 「ソフトバレーボール」
「ソフトバレーボール」の学習が始まりました。4年生の時にもやりましたが久しぶりなのでなかなかパスがつながりませんでした。まだまだこれから!チームで協力して「Step up!」していきましょう。
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