最新更新日:2024/06/06 | |
本日:3
昨日:73 総数:786340 |
理科の実験
今日は,理科の実験で,水の流れについて実験をして学習しました。流れることによって,どんなところに影響が出るのかなど,実験を通して,様々な事を学習することができました。
社会見学2また,新聞の情報を集める苦労や,出来上がるまでのスピードといったものにとても感心していました。(心臓部は撮影が不可でした) 社会見学(お昼ご飯編)とてもいい天気で,青空のもと,とても楽しく食べれました。 社会科見学1牛乳ができるまでの流れを学習することができました。また工場内での工程作業に子ども達の目は,とても輝いていました。 京都の魅力は・・・!!
京都ジュニア検定を行いました。検定までに,ジュニア検定の本を繰り返し読んでいました。
「これは,知っている。」 と,見覚えのある寺社や野菜などを見つけては声をあげる子ども達。クイズ形式にして,問題を出し合っている姿もありました。 「京都の魅力がたくさんあったので,京都に住んでいて楽しいと思います。」 「お母さんやお兄ちゃんやお父さんにジュニア検定の事をいっぱい話したいです。」 と伝えてくれています。 『魅力ある京都』いろんな方に語れるようになれるでしょうか!? 読書しています!!
もみじ読書週間です。この日は,読み聞かせでした。自分で読書することも楽しいのですが,読んでもらうのを聞く活動もとても楽しいです。
読書は,自分の世界を広げる一つの手段です。 この日のお話からどんなことを感じていたのでしょうか。 体育の時間にて
体育科の授業で体ほぐしの運動をしています。走ったり,跳んだりして様々な体の使い方や動かし方を経験しています。
ドンじゃんけんのレベルをアップ!!S字のラインを引き,その上をケンケンしながら進むというルールを付けてやってみました。子どもたちは,楽しそうに必死にケンケンしていました。終わるころには,「右足がパンパンや!」という声も聞こえてきました。きっと,右足ばかりでケンケンしていたのでしょう。 児童朝会国語科の「日常で十七音」の学習を生かして,冠句を作ることができました。五・七・五の中で様々な工夫が見られました。 10月以降も5年生の冠句での活躍を楽しみにしています!! 日本の心かつおだしと昆布だしを飲んだときはいまいちの反応だった子どもたちでしたが,2つのだしを合わせたものを飲むと,歓声が上がっていました。自分の体でだしのおいしさを感じたことで,「うま味」の素晴らしさを改めて実感することができました。 飲み比べた後は,自分たちでだしを取り,みそ汁とだしで使った昆布とかつおで佃煮を作りました。だしを取って終わりでなく,だしがらもおいしくいただく,日本人の「もったいない精神」も学習できました! だしって・・・
大阪ガス主催の「和食だし」体験では,「お味噌汁」と「昆布とかつお節のつくだ煮」を作りました。
だしの味比べやだしのクイズなどをした後,いよいよ調理実習です。安全に気をつけながら調理する子ども達。慎重にだしをとるグループが増えるごとに家庭科室に漂ってくるだしのいい香り。調理が順調に進んでいるのを感じた担任です。 とっただしでお味噌汁を,だしをとったあとのだしがらでつくだ煮を作りました。そして,だしの味を感じながらおいしくいただきました。 「家でも作ったら,おいしかった!!」 と後日談も教えてくれました。うま味たっぷりだからこそ,おいしさが増したのでしょうね。 |
|