京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
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学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

ナップサックづくりをしています。

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 家庭科では,玉結び,玉止め,なみぬいなどを学習しました。いよいよナップサックづくりに挑戦です。上手にできるか楽しみです。

出前板さん教室

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 今日第二回目の出前板さん教室がありました。先週に一回目の教室がありましたが,その時にたくさんの野菜を展示してくださいました。中には,大変大きな「長なす」から,ちいさな「マイクロトマト」まで普段見かけない野菜もありました。今回勉強した事をこれからの家庭科の学習やおうちでの調理にいかせたらいいですね。

出前板さん教室がありました

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 本日2回目の出前板さん授業がありました。中央卸売市場の方からお話を聞き,調理実習をしました。調理実習では新鮮な京野菜を使い,トマトとナスの和風スープやずいきのごまずあえ,枝豆ごはん,賀茂なすの肉味噌田楽を作りました。調理実習では,京都食べもの文化研究会の方々に調理方法をおそわりながら,作ることが出来ました。貴重な体験ができましたね。

小学校出前板さん教室<3>

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 調理が終わった後は,いよいよ作ったものを食べます。子どもたちは,旬の野菜を使ったメニューを,一口一口味わいながら食べていました。ずいきに苦手意識をもっている子どももいましたが,「食べてみるとおいしい!」と喜んでいる姿が見られました。また,枝豆ご飯が好評で,たくさんおかわりしていました。
 日頃食べる機会が少ない野菜を食べることができたり,旬というものを感じながら調理したりすることができ,子どもたちにとっては貴重な経験になりました。 出前板さん教室が終わった後には,一生懸命お礼の手紙を書いていました。
 28日(火)は,Bグループの子どもたちが調理実習をします。今から,とても楽しみにしているので,貴重な2時間からたくさんのことを学んでほしいと思います。

小学校出前板さん教室<2>

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 お話の後は,いよいよ旬の京野菜を使った料理教室です。今日作るメニューは,トマトとなすの和風スープ,ずいきのごまずあえ,枝豆ご飯,賀茂なすの肉味噌田楽です。
 子どもたちは,早く作りたいと意欲満々でした。「賀茂なすってすごく大きいな」,「ずいきはどんな味がするのかな」と関心をもって取り組んでいました。段どりよく,友だちと協力しながら作るということも学んでいました。京都食べもの文化研究会の方が子どもたちに,食材についてや,調理のコツを丁寧に教えてくださったので,一つ一つこだわって作るということを経験することができました。
 

小学校出前板さん教室 <1>

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 今日5年生で,小学校出前板さん教室が開かれました。子どもたちは,この日を待ちにまっていました。
 まず始めに,京都市中央卸売市場の場長さんからご挨拶がありました。その後に,京都青果合同株式会社の方から,市場のしくみと野菜についてお話がありました。セリでは,どのような手の形をしたらいいのかというお話の時には,子どもたちも一緒になって一生懸命手を動かしていました。また冬の厳しい寒さが,なぜ野菜をおいしくするのかなど興味深いお話をたくさん聞くことができました。
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