最新更新日:2024/05/31 | |
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やさいをそだてよう〜いもほり〜
6月に植えたさつまいもが,大きくなりました。
今日はいよいよ,「いもほり」です。 子どもたちは,土の中にかくれているさつまいもを,手やスコップを使って掘りおこします。 ひとつのつるに,たくさんつらなったいもが,どんどん出てきました。 「うわぁ!」「おっきい!!」「まだまだ出てくる!!!」 と,とっても嬉しそうな子どもたち。 自分の手で掘ったさつまいもを,大切に大切に持って帰りました。 学校でも,みんなで「おいもパーティー」をしたいと思います。 おいしいさつまいもになっているかな? 桂東タイム〜バケツいねをそだてよう〜
今日は,桂東タイムで,2年生の発表をしました。
4月から育ててきたバケツいね。 芽出し,田植え,毎日の水やり,いねかり,だっこく,もみすりなど,どのように育ててきたのかを,力いっぱい発表しました。 みんなが普段食べているお米も,これだけの時間と苦労があって作られたものなんですね。 今日の発表で,みんなにも伝わったのではないかと思います。 いろいろな食べ物を作ってくださっている方々に,感謝の気持ちを忘れずにいようと感じた2年生でした。 おこめをそだてよう その8いよいよ,おこめづくりの最後の工程「もみすり」です。 大きな機械の登場に,子どもたちはびっくり! まずは,おこめを機械の中に入れて乾燥させ,もみがらを取り除きます。 次の機械は,おこめの大きさによって,いいおこめとわるいおこめに分けることができます。 最後の機械に入れると,玄米から,真っ白な白米が出てきます。 今まで大切に育ててきたバケツいねが,いよいよ食べられるおこめになりました。 4月からお世話になっていた,地域の井上さん。いつも,とっても丁寧に,優しく教えてくださいました。本当に感謝いたします。 さぁ,このおこめを食べるのが,とっても楽しみですね。これだけ時間をかけて育ててきたおこめです。きっと,みんなの思いがつまっていて,おいし〜いおこめになっているでしょう! 今から楽しみです!! おこめをそだてよう その7 Part2子どもたちは,以前かまを使っていねかりをしました。 機械を使うと,こんなにも早く,たくさんの量をかることができることに,またまたびっくり!! だっこくされたお米は,機械の中を通って,一気に取り出すことができます。 今まで頑張って育ててきたいねが,普段食べているお米に近付いてきている様子に,子どもたちはとっても嬉しそうでした。 でも,まだまだ食べられる状態ではありません。 次の作業は,お米のまわりについているもみを取り除く「もみすり」です。 おいしいお米が出来上がるまで,もう少しです☆ おこめをそだてよう その7 Part1地域の井上さんの畑に行き,機械を使ってのだっこくの様子を見学しました。 昔は,手作業でだっこくをしていたことを知り,子どもたちはびっくり! でも今は,こんなに便利な機械を使って,手早くだっこくができるんですね。 すごいスピードで吸い込まれていくイネに,「おぉ〜!!」と驚きの声があがっていました。 おこめをそだてよう その6
4月から一生懸命お世話をして大きくなったバケツいね。
とうとう今日は「いねかり」です! 今日も地域の井上さんにお世話になり,いねかりのやり方やかまの使い方などを教えて頂きました。 子どもたちは,初めて使うかまに大苦戦。でも,丁寧に丁寧にかまを動かし,無事かりとることができました。 かりとったいねは,それぞれひもで結んで束ね,ただ今,風通しのよい場所でほしているところです。 さぁ,次は「だっこく」です。機械を使って,お米を一粒一粒はなしていきます。 今からみんな,楽しみにしています! |
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