最新更新日:2024/09/27 | |
本日:142
昨日:128 総数:795814 |
めざせ☆魚食べ名人〜3〜!!
1年3組です。
魚の皮や骨のまわりに,魚の油がついており,これが「頭がよくなる」栄養です。皮も残さず食べられるようにがんばりたいですね。 月曜日の給食が「さばのしょうがに」です。魚名人になれるように,土曜日日曜日お家でお魚を食べる練習を是非してください。。 めざせ☆魚食べ名人〜2〜!!
1年2組です。
魚の献立は,たくさんあります。きびなご,さんま,いわし,さば,しゃけ。 色々な魚の美味しさが味わえるようになりたいですね。 こちらも,上手に骨をとっています。 めざせ☆魚食べ名人!!
1年1組の様子です。
栄養教諭の増田先生に魚の栄養について,食べ方について教えてもらいました。 手作りの「さかな」を使って,上手に骨が取れるか練習しているところです。 おおきくなあれじっくりと観察すると,同じアサガオの種でも大きさや形が違うことが分かりました。 自分の鉢に土と肥料を入れたら,いよいよ種まきです。 「これくらいの深さでいいのかな?」「いつ花がさくのかな?」と,わくわくしながら種まきをしました。 種まきの次は,水やりです。下校の前にも忘れずに水やりをしました。どんな花が咲くのか楽しみです。 安全に道を歩くために「車は左,人は右。」,「左見て右見てたしかめる。」など,道路を安全に歩くための約束を学びました。 約束を知った後は,実技です。体育館に引いたラインを道路にして道を横断する練習をしました。地域の方に見守られながら,上手に渡ることができました。 読書大好きお気に入りの本を見つけて,楽しく読書しています。 読書ノートも上手に書けるようになってきました。 グループでいただきます友達の顔を見ながら食べるとおいしいね。 やるきまんまんのぼりぼうや,うんていにチャレンジしました。 ゴールを目指してがんばりました。 |
|