最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:117 総数:845659 |
「小さな巨匠展」見学
さくらんぼ学級では、京都会館別館まで「小さな巨匠展」の見学に行きました。
西京区の育成学級の子どもたちで協力して作り上げた作品も展示されていました。 いろいろな作品をみて、みんな大喜びでした。 おからクッキー作り
さくらんぼ学級の子どもたちはダイズで豆腐づくりをしました。
その際におからが残ったので,それを使って「おからクッキー」に挑戦することにしました。 おからにホットケーキの粉・牛乳・バター・砂糖・卵を入れて,オーブントースターで焼きました。 すると,ほくほく,もちもちのクッキーができあがり,とってもおいしくいただきました。みんなニコニコ顔になりました。 松尾大社に行ってきました
今日,みんなで歩いて松尾大社に行ってきました。
風が冷たかったですが,桂川の河川敷を元気にテクテク・・・。 松尾大社に着くと,大きな鳥居があったり亀の置物があったり 大きな大きな絵馬が飾られていたりして,みんなで楽しく見学 できました。 とうふを作りました
春に種をまいたダイズ。
そのダイズを収穫したので,ダイズを使ってみんなでとうふを作りました。 前の日から水につけて,ミキサーで細かくして,なべで煮て,布でこしました。 おいしい豆乳とおからに分かれました! その豆乳ににがりを入れてかきまぜて・・・型に入れてかためると豆腐が完成しました。 「おいしいね。」「あまいね!」と感想を言いながら完食しました。 そして,おからはクッキーにして食べることになりました。 みんなでいしょうけんめいにお世話したダイズがいろいろな物にヘンシンする姿を確かめることができました。 小中合同クリスマス会
今日は,育成学級の小中合同クリスマス会がありました。
桂中学校,桂徳小学校,桂川小学校が桂小学校に集まって,みんなで歌を歌ったり,ダンスを踊ったりしました。 また,各学校の出し物もあり,にぎやかで楽しいひとときがもてました。 お面を作りました
校内に落ちている葉っぱや木の実を集めて,それを材料にしてお面を作りました。
それぞれステキなお面が出来上がりました。 クリスマスリース作り
今年は11月末に収穫したさつまいものつるをリースにしました。
そこに松ぼっくりや木の実やドライフラワーをボンドでつけてそれぞれかわいいステキなリースの完成! みんなニコニコしながらクリスマスリースづくりに取り組んでいました。 秋みつけにいきました
校庭に目をやれば すっかり秋色に染まっています。
そこで、みんなで「秋みつけ」にでかけました。 サクラ,ドウダンツツジ,モミジは色とりどりに・・・ ナンテンは,赤い実をつけていました。サザンカはかわいいつぼみを つけていました。 みんなそれぞれ秋を見つけて,少し肌寒い日でしたが心はポカポカになりました。 さつまいもの収穫
春に苗を植えたさつまいもを22日に収穫しました。
みんなで力を出し合って,大きいのや小さいのや いろいろな大きさの物がわんさかとれました。 みんなで数を数えると 79個 でした。 さて とれたさつまいも どんなものに変身させようか みんなで考え中です。 学芸会(2日目)さくらんぼ学級
劇「てぶくろ」です。
元気な歌と繰り返しの言葉のリズムをみんなで楽しみました。 |
|