京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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ハートフルマーク
連日の気温上昇に厚さ指数を計測しながら熱中症予防に努めています。 低学年の水慣れがはじまり、プールバックをもって登校する子どもたちはとてもウキウキしています。 来週からは全学年の水泳学習を開始します。安全に留意しながら進めます。引き続き健康観察等のご協力をお願いいたします。

6年 食の指導

 来週の給食試食会を前に、お弁当のバランスについて考えました。お弁当は、適当に好きなものを入れればよいというものではありません。バランスが大切。
 中学校に向けて、よいバランスのお弁当について学びました。
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6年 未来をつくる その27

 発表の後には、4・5年生からの感想ももらいました。
「千羽鶴を折る意味がとてもよく分かった。」
「戦争の恐ろしさが分かったし、平和のために行動したいと思った。」
「6年になったら、自分たちも頑張りたい。」
など、たくさんの思いをもってくれたようです。
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6年 未来をつくる その26 発表会

 いよいよ、発表会当日を迎えました。これまで、修学旅行をはじめ、多くのことを学んできました。その中で感じた平和の大切さを4年生・5年生に届けました。
 それぞれの工夫した発表を、4・5年生は、とても真剣に聞いてくれていました。
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6年 12月の学級目標(2組)

 12月の学級目標を話し合いました。中学校への入学もだんだん近づいてきている今に、自分たちが大切にすべき力を考えました。
 12月は、「時間を有効に使おう」になりました。みんなで取り組んでいきましょう。
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6年 調理実習 その5

 みんなでいただきます。力を合わせて作ったからこそ、いつも以上においしく感じたようです。
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6年 調理実習 その4

 みんなで盛り付け。色鮮やかでとてもおいしそうでした。ケガなく終われたのは、さすが6年生ですね。
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6年 調理実習 その3

 ベーコンで野菜をまいて、炒めます。焼き加減や味付けは、料理の大事なポイント。みんなで力を合わせて取り組んでいました。
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6年 調理実習 その2

 包丁で切る作業も、これまでの学びがいきていました。テキパキと作業しながら、ほかにもできることを考えて行動できていました。
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6年 調理実習 その1

 小学校生活最後の調理実習を行いました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」でした。
 まずは、作り方の再確認。おいしく安全に作るためにとても大切です。
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6年 ゆめいろランプを見合おう

 完成したゆめいろランプをお互いに見合いました。電気を消して、暗い中で作品を見るとよりきれいに見えました。友達の作品の良さをたくさん見つけられる姿、素晴らしいですね。
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