京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:117
総数:832337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月になりました。 「おはようございます!」の明るい声に、休み明けからも子どもたちの頑張ろうとする気持ちが伝わってきます。 過ごしやすい気候もあり、休み時間の運動場もアルプスも、外遊びを楽しむ子どもたちと先生たちでいっぱいです。 1年生を迎える会では、学校全体で1年生を喜ばせようと一生懸命な頑張りが伝わってきました。学校は楽しいところだよと上級生が精いっぱいに伝えていました。

5年 音楽

画像1
リコーダーで演奏する曲を猛練習中です。
授業の後半には、バイオリンの体験をしていました。
初めて触るバイオリンに興味津々でした。

5年 理科

画像1
画像2
植物がさらに成長するために必要なことを予想していました。

5年 保健指導

画像1
宿泊学習に向けて、男女分かれて性の指導を行いました。
大人に成長していくうえで大事な話で、とても真剣に聞いていました。
お家でも話題に出していただいて、いつでも相談できるようにしておくといいかもしれませんね。

5年 食の指導

画像1
栄養教諭の先生の食の指導をしていただきました。
山の家でのバイキングを想定し、バランスのよい食事をとることを学習しました。
「好きなものは全部赤のグループやった」や「バランスよく作ったで」などと教えてくれました。

5年 国語

画像1画像2
国語の「きいてきいてきてみよう」の学習で、聞き手、話し手、記録者に分かれて活動しているところです。それぞれの立場での「聞く」の難しさを感じながらも、一生懸命に取り組んでいました。

3組 調理実習(ゆで野菜)8

画像1
画像2
画像3
じゃがいもの皮をむくのに苦戦していましたが、みんなで協力することによってすぐに
むくことができていました。できあがった後には、みんなで「おいしい」と笑顔で食べていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)7

画像1
画像2
画像3
ゆでたじゃがいもを冷ましてから、皮をむいていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)6

画像1
画像2
画像3
ほうれん草も一口サイズに切りました。上手に包丁を使って切れていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)5

画像1
画像2
画像3
ほうれん草をゆでてから、水で冷ましていました。

3組 調理実習(ゆで野菜)4

画像1
画像2
画像3
じゃがいもを食べやすいように一口サイズに切っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp