![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:113 総数:837580 |
3年生 書写 書き初め![]() ![]() ![]() という状況でありますが 書写の学習では「書き初め」の「正月」の 練習をしています。 3年生 算数科 1けたをかける掛け算の筆算
筆算の学習に入っていきます。
![]() ![]() 3年生 理科 地面と様子と太陽(3)
みんなで温度計を確かめた後は
放射温度計を使い,グループで 様々な場所の温度を測って,日なたと 日かげのちがいについて調べました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 地面と様子と太陽(2)
実際に置いていた温度計の
目盛りを見にいっています。 ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 地面と様子と太陽(1)![]() ![]() ![]() 観察をし考える学習をしています。 3年生 国語科 はんで意見をまとめよう
3年1組の話し合いから
ポスターが完成しました。 できたポスターについてクラスで交流をしました。 ![]() ![]() 3年生 外国語活動 ALPHABET![]() ![]() ![]() アルファベットを使ったビンゴをしたり BとVの発音を聞き分ける遊びをしたりしました。 3年生 食の指導
「煮る」は知っているけれど、
「炒る」ってなんだろう。 水に1日浸した大豆はどうなっているのだろう。 硬さや大きさも比べてみました。 国語の授業でも来週から「すがたをかえる大豆」の学習が始まるので、 大豆のことを知れるよい時間となりました。 (3年2組) ![]() ![]() ![]() 3年生 食の指導(3)
最後には子どもの前で
「豆乳」をつくり,「おから」が できる様子も見ました。 またそこから「湯葉」ができることも 知り,「姿をかえる大豆」の学習につなげていきます。 ![]() ![]() 3年生 食の指導(2)
大豆を調理する過程や
調理された名称を聞いて 子ども達は「知ってる!」や「炒るって?」 と声を出していました。 ![]() ![]() |
|