![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:110 総数:839486 |
3年生 食の指導
「煮る」は知っているけれど、
「炒る」ってなんだろう。 水に1日浸した大豆はどうなっているのだろう。 硬さや大きさも比べてみました。 国語の授業でも来週から「すがたをかえる大豆」の学習が始まるので、 大豆のことを知れるよい時間となりました。 (3年2組) ![]() ![]() ![]() 3年生 食の指導(3)
最後には子どもの前で
「豆乳」をつくり,「おから」が できる様子も見ました。 またそこから「湯葉」ができることも 知り,「姿をかえる大豆」の学習につなげていきます。 ![]() ![]() 3年生 食の指導(2)
大豆を調理する過程や
調理された名称を聞いて 子ども達は「知ってる!」や「炒るって?」 と声を出していました。 ![]() ![]() 3年生 食の指導(1)![]() ![]() ![]() 大豆について学びました。 3年生 書写 曲がりと折れの筆使い
カタカナって難しいな
と、つぶやきながらたくさん練習しました。 来週は清書をします。 ![]() ![]() 3年生 自主学習ノート![]() ![]() 漢字の復習を頑張っています。 3年生 書写 曲がりと折れのふでづかい![]() ![]() ![]() 1画目の右上がりを意識しながら 練習しています。 3年生 国語科 はんで意見をまとめよう![]() ![]() ![]() 3年生 算数科 計算のじゅんじょ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科 班で意見をまとめよう![]() ![]() ![]() 班で意見をまとめることを課題にして 学習を進めています。 お勧めの本を学校図書館に探して行っています。 |
|