最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:65 総数:262387 |
図工クラブ〜オリジナル消しゴムハンコ作り〜
4年生〜6年生の図工クラブでは,オリジナル消しゴムハンコ作りをしました。消しゴムに,自分の好きな絵や文字を書き,彫っていきました。インクをつけて紙に押すと,とても素敵なハンコができました!
5年生「ユタと不思議な仲間たち」 学芸会に向けて
学芸会に向けて,劇の練習や大道具・小道具作りを進めています。大道具・小道具作りはみんなで役割分担し,協力して背景やめくり,木,草などを作っています。作業の中で,自分のやるべきことを考えて動いています。少しずつ形になってきており,ますます劇が楽しみになってきました。
なかよし遠足〜梅小路公園〜
11月8日(火)に「秋のなかよし遠足」に行ってきました。前回延期になったので,今回の遠足を子どもたちは待ち望んでいました。教室に,てるてる坊いました。途中から雨が降り,お昼からの活動は十分できないこともありましたが,5年生が下級生としりとりをしたり,クイズをしたりしている場面もあり,微笑ましかったです。
よりよいくらしのために提案書をつくろう 〜国語〜
国語の授業では,自分たちのくらしをよりよくするためにクラスみんなへの提案書を作っています。
それぞれが考えた問題ごとにグループを作り,提案書を作っています。グループによってはアンケートを作ってクラスみんなの意見を聞いたり,学校図書を参考に解決策を考えたりしています。 提案書が完成したら,発表会をする予定です。それぞれのグループがどのような提案をするのか楽しみです。 だしを味わおう!
家庭の学習でいろいろな出汁を味わいました。こんぶ,かつお,あご,顆粒,しいたけ。出汁をとる前の観察もしました。香りや色,味それぞれの特徴をつかみ,違いをとらえていました。これからの自分の生活にも生かしてほしいと思います。
明日をつくるわたしたち
国語科「明日をつくるわたしたち」では,自分たちの生活をよりよくしていくために,自分たちの生活の中にある問題点を見つけ,具体的な解決策などを話し合いました。校舎内にポスターを貼ったり,呼びかけたり,自分たちが率先して実践したり。発表会では,互いに意見を交わし,考えを深めていました。
食育指導〜京都の伝統食を知ろう〜
栄養教諭の桃井先生に教室まで来て頂いて,食育指導の授業を行いました。
今回のテーマは「京都の伝統食を知ろう」ということで,おばんざいやおきまり料理,えあいもんについて授業を行いました。 給食や家庭での食事にも京都の伝統的なものが含まれていることを知り,そのよさを実感することができました。 食べて元気!〜みそ汁をつくろう〜
家庭科「食べて元気!」でおみそ汁を作りました。班ごとに手順を確認し,協力をして進めることができました。煮干しで出汁を取りはじめると,たちまちいい香りがしました。「うどんのにおいがする!」「出汁をとると,こんないい香りがするんだ!」と,出汁の良さを感じていました。出汁をとった煮干しもそのままお味噌汁に入れて実にしている班もありました。「また家でも作ってみたい!」「違う出汁ではどんな味がするのだろう!」「むっちゃおいしい!」とうれしそうに食べていました。
|
|