最新更新日:2024/08/26 | |
本日:30
昨日:29 総数:260959 |
姿勢について
今日は,日置先生といっしょに「姿勢」について学習しました。5年生では日直さんが,授業のはじまりとおわりに「姿勢を整えましょう。」という声をかけてくれています。いつも意識したいものですね!
5年生 学芸会の思い出その3
「31人の劇なんやから!がんばろう!」
という声が練習中に聞こえてきました。 31人でつくりあげた,TEAM31の「真夜中のサンタクロース」。学芸会を通して,5年生の新たな姿が見られました。素敵な思い出をありがとう! 5年生 学芸会の思い出その2
本番を迎えるまでの子どもたちのがんばりは高学年らしく!31人らしい!『自分達の手で!』が感じられるものでした。大道具や小道具は,役割を決めると自分たちで「何が必要か。どのようにつくるか。」を考え,進めていました。練習後の話し合いも「先生!もっとこうしたいです!」や「こんな風にしたらどう?」とみんなに問いかけ,よりよくなっていきました。
5年生 思い出の学芸会その1
学芸会が終わりました。学芸会の大道具・小道具が置いてあった教室前廊下も,あとはクリスマスツリーだけになりました。「真夜中のサンタクロース」は,みんなでアイデアを出し合ったり,意見を言い合ったり,自分たちで大道具・小道具を作ったり。子どもたちの自主性がとても感じられる作品になりました。
調理実習〜ゆで卵をつくろう3〜
盛り付けもきれいに!
また,家でもできそうですね!ぜひお家の人と一緒にチャレンジしてくださいね! 調理実習〜ゆで卵をつくろう2〜
班の中で自然と協力する声が聞こえてきました。
「ぼくはこれをやったし,代わるわ。」 みんなが,同じように作業ができるように気を配っていました。片づけも,自分のやることをよく考えて,動いていました。調理実習にも慣れてきたようです。 たまごの殻をむくと,中からピカピカの卵が! 「きれい!」「つるつるや!」「食べるのもったいない。」 そんな声もありました。 調理実習〜ゆで卵をつくろう〜
今日は,調理実習をしました。班の中でゆでる時間を変え,固まり方をみました。一人一人好みの固まり方があるようで,自分のたまごを大事に,ゆでていました。黄身がかたよらないように,ふっとうするまでたまごを転がしたり,殻をむきやすいようにゆでた後は水で冷やしたり。一つ一つの作業を,丁寧に考えながら進めることができました。
たまごを湯の中からあげる時間をカウントダウンし,盛り付けも班ごとにこだわっていました。 5年生の大道具・小道具作り
学芸会に向けて,大道具や小道具作りをしています。自分たちで「作ってみたい!」という思いをもっていたので,役割分担し,協力して進めています。少しずつ背景やクリスマスツリー,衣装などが形になってきました。
5年生の大道具作り・小道具作り 2
「自分たちの手で!」という思いを持っています。作業の中で,自分のやるべきことを考えて動いています。学芸会本番は,劇も大道具も小道具も,注目してくださいね。
5年生31人で,31人らしい「真夜中のサンタクロース」を作り上げましょう! 学芸会に向けて
学芸会に向けての練習をはじめています。5年生の劇は「真夜中のサンタクロース」です。自分たちで,セリフの言い方や動きのアイデアを出し合い,道具も自分たちで作っています。明るく,アットホームな31人の雰囲気がうまく表れるといいなと思っています。
|
|