![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:36 総数:258285 |
ベスト記録を出せた大なわ大会! (2)
練習をはじめた時は128回でしたが,練習を積み重ねるごとに,151回,190回,213回,225回,243回と伸びていきました。
練習中や本番中,熱い姿がたくさんありました。しんどいけれど声をずっと出す子,「ドンマイ」「集中しよう!」「つめよう!」「がんばろう!」「はいはいはい・・・!」のみんなを支える熱い声,自分達で声を掛け合って練習する姿,こけて膝から血が出てても練習しようとする…。一人一人が自分に出来ることを考えて,がんばっていました。本番の3分間。これまで以上に熱い声,温かい姿に溢れていたと思います。また最高記録の277回!を出すことができました。チームワークの深まりを感じました。 ![]() ![]() ベスト記録を出せた大なわ大会! (1)![]() ![]() 適応マラソン!自分のめあてに向かって![]() ![]() エコライフチャレンジ〜自分の生活をふり返って〜![]() ![]() エコライフチャレンジ〜自分の生活をふり返って〜
4日(火)5,6時間目に2回目のエコライフチャレンジがありました。今回は,前回の学習を生かして,自分の生活をふり返ることをねらいとしました。自分の生活をふり返って,環境のことを考えて生活できたこととできなかったことを付箋紙に書き,グループで交流しました。
![]() ![]() 調理実習〜お米とみそ汁(3)〜![]() ![]() 「ほんのりとこげて,おこげさんができました。みんなでジャンケンをしておこげさんを取り合ったりもしました。もちもちに炊けて良かったです。片づけも協力できました。すごく楽しくて,また炊きたいです。」 「お米がふくらんでいく様子が見れたので,良かったです。」 「私はみそ汁を作ったことがなかったので,作り方が分かりました。また作ってみたいと思いました。その時には,入れたことがないじゃがいもを入れたいです。」 「少し水の量が多い気がしたけれど,おいしく食べられたと思います。これからも水の量を気をつけたいです。にぼしのだしをとって使うと,よりおいしく作れました。」 調理実習〜お米とみそ汁(2)〜
特に気をつけたのは,お米の水の量です。「おかゆになったらいやだぁ。」「ちょっとのこげはいいけど,こげすぎるのはちょっと…。」と心配しながら調理をしていました。ご飯のいい香りやみそ汁のだしのにおいが,家庭科室にただよい,出来上がりました。ご飯は全ての班がフワフワで大成功です。給食も,みそ汁も,ご飯もしっかりと食べ満腹になっていました。
![]() ![]() 調理実習〜お米とみそ汁(1)〜![]() ![]() I study English !![]() 音楽鑑賞教室で![]() |
|