最新更新日:2024/06/08 | |
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白玉だんごづくり
2月に入ってから,和菓子職人さんからのお話を聞き,
「和菓子」に興味を持った子どもたち。 今日は,みんなで「白玉だんご」を作りました。 白玉粉と水をまぜ,こねて,丸めて,ゆでていきます。 「お湯がはねそう。」お鍋に入れる時は慎重に…… 沸騰したお湯の中で,たくさんの白玉がころころ転がっています。 ゆで上がったら,水をはったボウルに入れて,冷やして完成です。 手作りのきなこと,みたらしのあんをかけていただきます! きなこの味わい,みたらしの香ばしい香り。 和食の「甘味」を感じることができましたね。 大豆からきなこを作りました!
国語の授業で,「きなこ」が大豆からできていることを学習しました。
その後,栄養教諭の田尻先生と一緒にきなこづくりを体験しましたが, 食べることはかないませんでした。 今回は,総合「すすめ!和食調べたい〜和食の甘味を味わおう」で, 白玉づくりに挑戦します。その白玉にかける,きなこを手作りしました。 用意したのは,生の大豆。まずはいり豆を作ります。 フライパンで乾煎りし,皮がはじけてきた頃が,頃合いです。 今度はすりばちとすりこぎで,大豆をすりつぶしていきます。 「いいかおりがする!」と嬉しそうな子どもたち。 できたきなこは,砂糖と合わせておきましたよ。 |
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