最新更新日:2014/10/17 | |
本日:13
昨日:27 総数:359378 |
合奏の練習をがんばって行っています (6年生)
6年生の子どもたちが,スクールサポーターの古澤先生の指導のもと,合奏の練習をがんばって講堂で行っています。
合奏の曲目は「バロック ホーダウン」で,6月22日(火)の自由参観日1日目に実施する「新道タイム」(5時間目)で,演奏をみんなに披露するそうです。 合奏の練習をがんばって行っています (6年生) 2
6年生の子どもたちが,スクールサポーターの古澤先生の指導のもと,合奏の練習をがんばって講堂で行っています。
合奏に使用している楽器は,「ピアノ」,「電子オルガン」,「鉄琴」,「バス木琴」,「リコーダー」,「小太鼓」,「タンバリン」,「トライアングル」などで,6年生の子どもたちは任された楽器を,真剣に演奏しています。6月22日(火)の「新道タイム」(5時間目)では,上手な演奏が聴かれることを楽しみにしています。 「全校写生会」 の絵の仕上げ (6年生)
4月30日(金)に「建仁寺」や,建仁寺の塔頭の一つ「禅居庵摩利支尊天堂」で行った「全校写生会」の絵の仕上げを,各学年ともがんばって行っています。
6年生は「建仁寺」では,「三門」をいろいろな角度から,コンテで下絵だけ描いてきました。今日は教室で絵の具を使って,「三門」に丁寧に着色していました。この「三門」の絵,「日曜参観」には間に合いませんでしたが,間もなく仕上がって,6月22日(火),23日(水)の「前期自由参観日」の際には,教室や階段の掲示板に飾られることと思います。 「卵焼き」 に挑戦しました (6年生)
6年生の子どもたちが,家庭科の時間に「卵焼き」づくりに挑戦しました。
卵焼きづくりを始める前に,担任の先生から栄養や食品添加物などの話や,卵焼きのおいしい作り方の話などを聞きました。次に,卵焼きの作り方を,実際に見せてもらいました。手際よくていねいに卵が焼かれ,画像右のような,直方体のふっくらとしたおいしそうな卵焼きができあがりました。実演を見ていた子どもたちから,「そら,主婦やもんな!」の声が…。 「卵焼き」 に挑戦しました (6年生) 2
6年生の子どもたちが,家庭科の時間に「卵焼き」づくりに挑戦しました。
担任の先生の「卵焼き」に圧倒された6年生の子どもたちですが,気を取り直して「卵焼き」づくりに挑戦しました。各グループ6個ずつ卵を渡され,3個を使って2つの卵焼きをつくります。最初にボールに卵をていねいに割って入れ,それをしっかりとかき混ぜました。かき混ぜている間に,手の空いている子は,卵焼き器にペーパータオルにしみ込ませた油を十分に引きました。 「卵焼き」 に挑戦しました (6年生) 3
6年生の子どもたちが,家庭科の時間に「卵焼き」づくりに挑戦しました。
卵焼き器に卵が流し込まれ,いよいよ「卵焼き」の開始です。担任の先生のように手際よくとはいきませんが,卵を焦がさないように気をつけて,ていねいに卵を焼いていきました。 「卵焼き」 に挑戦しました (6年生) 4
6年生の子どもたちが,家庭科の時間に「卵焼き」づくりに挑戦しました。
破れないように,慎重に卵を巻いていきました。誰かから聞いた話によると,手前から卵を巻いていくのが「関西風」で,向こう側から卵を巻いていくのが「関東風」だそうですが,6年生の子どもたちは全員,向こう側から手前に巻いていました。そしてほどなく,おいしそうな卵焼きができあがりました。 「卵焼き」 に挑戦しました (6年生) 5
6年生の子どもたちが,家庭科の時間に「卵焼き」づくりに挑戦しました。
焼き上がった「卵焼き」はお皿の上に,すぐに包丁で食べやすい大きさに切り分けられて,盛りつけられました。画像右の盛りつけられた「卵焼き」,いかがでしょうか。おいしそうに見えませんか。 「卵焼き」 に挑戦しました (6年生) 6
6年生の子どもたちが,家庭科の時間に「卵焼き」づくりに挑戦しました。
お皿に「卵焼き」がきれいに盛りつけられ,試食の時間になりました。6年生の子どもたちみんなが協力してつくった「卵焼き」,とってもおいしい卵焼きでした。また,がんばって卵焼きをつくった6年生の子どもたちは,大満足の様子でした。6年生のみなさん,家でもおいしい卵焼きを作ってくださいね。 「ジャガイモ」 の花が咲きました (6年生)
屋上の学級園で6年生が育てている「ジャガイモ」が,3株だけですがご覧のように美しい花を咲かせました。他のジャガイモの株もつぼみがついていて,間もなく一面にジャガイモの花を見ることができそうです。
このジャガイモは6年生の理科の学習で,ジャガイモの葉を活用して日光と葉のかかわり(葉に日光があたるとでんぷんができるか)についての実験をしていきます。そして,ジャガイモが収穫できたら,家庭科の時間にジャガイモの料理をつくって食べるそうです。楽しみですね! |
|