最新更新日:2014/10/17 | |
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花背 「山の家」 3日目 (シーツの受け取り)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
夜の活動の「キャンプファイヤー」の練習が終わると,後半2日間使うシーツの受け取りを係の子が行い,各部屋の子どもたちに配りました。 花背 「山の家」 3日目 (反省会と健康観察)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
1日の締めくくりは,「反省会と健康観察」です。最初に,しおりに綴じ込んである「1日のふりかえり」に,よかったことやよくなかったこと,感想などを書き込み,次に保健の係の子から,健康に関する質問を受けて答えていきました。そして全体の反省会,その日活躍した子の紹介や4日目の予定などを聞きました。 花背 「山の家」 3日目 (就寝まで)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
反省会が終わると,あとは就寝時間を待つのみです。就寝時間までに,歯をしっかりと磨いたり,荷物の整理をしたりしました。荷物の整理は,整理をしているのか,散らかしているのか…。この日,みんなが布団に入ったのは,午後10時を過ぎていました。 花背 「山の家」 3日目 (キャンプファイヤーの練習)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
おいしく野外炊事場で夕食を食べたあと,入浴を済ませてからの夜の活動は「キャンプファイヤーの練習」でした。オリエンテーションホールに集まって,YMCAの方から説明を聞いたあと,10人の班長が前に出て明日行うキャンプファイヤーの出し物の順番を決めるくじ引きをしました。 花背 「山の家」 3日目 (キャンプファイヤーの練習) 2
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
出し物の順番を決めるくじ引きが終わると,班ごとにオリエンテーションホールや研修室に分かれて,どんなことをするのかをYMCAのリーダーの方を中心に話し合いました。 花背 「山の家」 3日目 (キャンプファイヤーの練習) 3
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
出し物で何をするのかが決まると,出し物の練習をしっかりと行いました。山の家最後の夜,4日目の夜の活動は「キャンプファイヤー」です。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
3日目の夕食は,1日目に続いて「野外炊事」でした。つくったのは「鶏すきやき風煮」で,「魚の塩焼き」と並行して行いました。「鶏すきやき風煮」の材料は,「鶏肉」,「玉葱」,「もやし」,「にんじん」,「ねぎ」,「糸こんにゃく」,「麩」と盛りだくさんで,材料の係の子は,材料を切るのに天手古舞いでした。 画像は左から,「お米洗い」,「鶏肉切り」,「ねぎ切り」です。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 2
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
材料の係の子は鶏肉や野菜を切るのに,かまどの火の係の子はご飯を炊くのに,班の係で協力してがんばりました。鶏肉や野菜が切り終わると,かまどに置いた鍋が熱くなったところを見計らって油が入り,まず鶏肉を最初に炒めて…。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 3
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
鍋に油が入り準備ができたところへ,最初に鶏肉を入れて炒めていきました。鶏肉に十分火が通ったら,たまねぎやにんじん,もやしなどの野菜や糸こんにゃくなどの材料を入れ,材料がひたひたになるくらいまで水を入れて煮込んでいきました。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 4
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
砂糖,醤油を入れ,味見をしながら,水を足して量や味を調整し,時々かき混ぜて煮込むこと約20分,できあがり寸前に「麩」を入れて,「鶏すきやき風煮」が完成しました。ふっくらとご飯も炊きあがり,協力して盛りつけの開始です。 |
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