京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up26
昨日:31
総数:358172
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

花背 「山の家」 3日目 (シーツの受け取り)

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 夜の活動の「キャンプファイヤー」の練習が終わると,後半2日間使うシーツの受け取りを係の子が行い,各部屋の子どもたちに配りました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (反省会と健康観察)

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 1日の締めくくりは,「反省会と健康観察」です。最初に,しおりに綴じ込んである「1日のふりかえり」に,よかったことやよくなかったこと,感想などを書き込み,次に保健の係の子から,健康に関する質問を受けて答えていきました。そして全体の反省会,その日活躍した子の紹介や4日目の予定などを聞きました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (就寝まで)

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 反省会が終わると,あとは就寝時間を待つのみです。就寝時間までに,歯をしっかりと磨いたり,荷物の整理をしたりしました。荷物の整理は,整理をしているのか,散らかしているのか…。この日,みんなが布団に入ったのは,午後10時を過ぎていました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (キャンプファイヤーの練習)

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 おいしく野外炊事場で夕食を食べたあと,入浴を済ませてからの夜の活動は「キャンプファイヤーの練習」でした。オリエンテーションホールに集まって,YMCAの方から説明を聞いたあと,10人の班長が前に出て明日行うキャンプファイヤーの出し物の順番を決めるくじ引きをしました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (キャンプファイヤーの練習) 2

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 出し物の順番を決めるくじ引きが終わると,班ごとにオリエンテーションホールや研修室に分かれて,どんなことをするのかをYMCAのリーダーの方を中心に話し合いました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (キャンプファイヤーの練習) 3

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 出し物で何をするのかが決まると,出し物の練習をしっかりと行いました。山の家最後の夜,4日目の夜の活動は「キャンプファイヤー」です。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮)

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 3日目の夕食は,1日目に続いて「野外炊事」でした。つくったのは「鶏すきやき風煮」で,「魚の塩焼き」と並行して行いました。「鶏すきやき風煮」の材料は,「鶏肉」,「玉葱」,「もやし」,「にんじん」,「ねぎ」,「糸こんにゃく」,「麩」と盛りだくさんで,材料の係の子は,材料を切るのに天手古舞いでした。

 画像は左から,「お米洗い」,「鶏肉切り」,「ねぎ切り」です。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 2

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 材料の係の子は鶏肉や野菜を切るのに,かまどの火の係の子はご飯を炊くのに,班の係で協力してがんばりました。鶏肉や野菜が切り終わると,かまどに置いた鍋が熱くなったところを見計らって油が入り,まず鶏肉を最初に炒めて…。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 3

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 鍋に油が入り準備ができたところへ,最初に鶏肉を入れて炒めていきました。鶏肉に十分火が通ったら,たまねぎやにんじん,もやしなどの野菜や糸こんにゃくなどの材料を入れ,材料がひたひたになるくらいまで水を入れて煮込んでいきました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 4

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 砂糖,醤油を入れ,味見をしながら,水を足して量や味を調整し,時々かき混ぜて煮込むこと約20分,できあがり寸前に「麩」を入れて,「鶏すきやき風煮」が完成しました。ふっくらとご飯も炊きあがり,協力して盛りつけの開始です。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 4時間目までの授業
3/24 平成21年度「修了式」
4時間目までの授業
アイリス教室お別れ会(午後2時00分)
3/25 春季休業に入る
ブロック長集合(午前10時)

お知らせ/ご案内

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp