最新更新日:2014/10/17 | |
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インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生)
昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。
1つのグループで「インゲンマメ」はご覧の通り,先生の指示を聞いて「ごま和え」づくりを始めました。 インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 2
昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。
手つきも鮮やかに,インゲンマメの筋を取っていきました。筋を取ったら,インゲンマメを2つに切り分けました。 インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 3
昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。
沸騰したお湯にインゲンマメを入れて,煮ること約5分。煮上がったらザルにとって,湯切りをしっかりと行いました。 インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 4
昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。
ボールに入っている醤油と砂糖,すり胡麻と混ぜ合わせれば,ごらんのように「ごま和え」のできあがり。 インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 5
昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。
容器に盛りつければ,1人前のできあがり。おいしそうでしょう。 インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 6
昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。
みんなで試食,少し筋が残っていて硬いのもありましたが,味がよくとってもおいしくできていました。残りは家に持って帰って,家族におすそ分けをしました。 「インゲンマメ」 の収穫をしました (5年生)
5年生が理科の学習で育てていた,「インゲンマメ」の収穫をしました。収穫できたインゲンマメは画像右の通りで,一番長いもので20cmほどありました。5年生の子どもたちはこのインゲンマメを,担任の先生と一緒に「ごま和え」にして食べるそうです。どんな味がするでしょうね。
「クレープ」 をつくりました (5年生)
今日は,自由参観日の1日目でした。5年生が5・6時間目に家庭科室で,「クレープ」づくりをしました。
まずはクレープの生地づくり。卵と牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせた後,プライパンにサラダオイルを入れて焼いていきました。 「クレープ」 をつくりました (5年生) 2
今日は,自由参観日の1日目でした。5年生が5・6時間目に家庭科室で,「クレープ」づくりをしました。
クレープの生地を焼くのと平行して,クレープの具の用意をしました。バナナにパイナップル,イチゴ,キウイ,ハム,キュウリ…。 「クレープ」 をつくりました (5年生) 3
今日は,自由参観日の1日目でした。5年生が5・6時間目に家庭科室で,「クレープ」づくりをしました。
クレープの生地が焼き上がると,用意した具をのせて2つに折ってできあがり。 |
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