最新更新日:2024/06/11 | |
本日:12
昨日:74 総数:428280 |
【5年】調理実習 その3
ほうれん草は根元から茹でるのが大切でしたね、うまくできているようです。茹で具合が丁度いいおひたしになりました。
【5年】調理実習 その2
「自分で作るといつもより美味しいな。」「調理と片付けを並行して行うのが、次の課題だな!」と話していました。
【5年】調理実習 その1
家庭科の学習でほうれん草とジャガイモを茹でました。調理をして食べるのは初めてで子ども達も朝からワクワクです。
【5年】日常を十七音で
国語科「日常を十七音で」の学習が始まりました。
始めの授業を学校司書の先生に行ってもらいました。どのように作れば才能ありの俳句になるのか、具体的に例をあげてお話をしてくれました。まずは、季語を入れる前の「七五」か「五七」の十二音を作ります。 素敵な俳句を作るためには、なによりいろんな俳句を読むことが大切だそうです。小学生・中学生・プロそれぞれの俳句を読んでくれてとても面白かったです。 休日参観では、十二音にあった季語を選ぶところを見ていただきたいと思っています。是非子ども達の俳句を楽しみにいてください! 5年 家庭科「実際に調理をするときは、こんな風に使うのかな。」と動きを確認しながら準備するグループも。 調理実習では「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作る予定です。 みんな楽しみにしています。 【6年 書写】
お手本と同じ文字を書こうと動画を参考にして取り組んでいます。
|
|