最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:22 総数:433457 |
水泳日和
今日は,絶好の水泳日和でした。
日々,それぞれの泳力・泳法の練習に取り組んでいます。そんな中,今日は,水中での緊急時の対応について学習しました。何か起こった時,人間はどちらかというと力を入れてしまいます。しかし,水の中では体全体の力を抜くことで,浮くことができるのです。そのことを知っているだけで,いざという時に自分の安全を確保することにつながります。実際,体全体の力を抜いてみることで,自然に体が浮くことを実感として知ることができました。 水泳学習開始
本日より水泳学習が始まりました。今日は少し肌寒く感じる中,昨年の感覚を取り戻すため四泳法だけでなく「けのび」やバタ足に特化した練習にも取り組みました。
次の学習日は,晴れて,温かい中取り組めることを期待しています! カラフルコンビネーションサラダ
「ゆでる調理の特徴を知って,ゆでてみよう」というめあてのもと,今日は調理実習に取り組みました。
野菜は,ゆでる前と後ではどのような変化があるのか想像を膨らませながら,完成に向けて協力する姿が見られました。 食の指導
本日は食の指導でした。「カルシウムの働きを知ろう」ということで,自分たちの体のどの部分に必要なのか,またどのような食物にカルシウムが多く含まれているのか知ることができました。
カルシウムがうまく働くためには 1.バランスよく栄養を取ること 2.日光を浴びること 3.睡眠をとること 4.体を動かすこと この4つが欠かせないそうです。今日からこの4つを意識して生活して健康な体を作ってほしいと思います。 読書週間(アイビー学年読み聞かせ)
今週は読書週間です!
いつも以上に本に触れようということで,今日はアイビー学年である3年生に本の読み聞かせを行いました。分かりやすく,また,楽しんで見て聞いてもらうために,事前に5年生同士や家でお家の方々に聞いてもらうことで練習してきました。その成果でしょうか,しっかり聞いてもらえるよう,読み方を工夫している姿があちこちで見られました。 |
|