最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:22 総数:433425 |
5年 体育 タグラグビー
5年生は2月から体育の学習でタグラグビーに取り組んできました。3月3日は,学習のまとめとして,1組対2組の対抗戦を行いました。これまで学んできたことを生かして,うまくパスをつないだり,ディフェンスの合間をうまくすり抜けて走ったりして,得点をしていました。また,プレーを重ねるたびに,分からない人に声をかけたり,うまくプレーできなかった人を励ましたりする姿も多く見られました。
W5ハッピースマイル体育祭
7日(金)の午後,5年生2クラスでW5ハッピースマイル体育祭を行いました。この体育祭は,学年の絆をより深めるために企画し,2ヶ月にわたって準備をしてきました。今日の体育祭の種目は,「なりきり障がい物リレー」「大縄跳び」「2人3脚リレー」でした。どの種目も楽しくなるように工夫がされていたので,みんなで楽しく競技することができました。その中で,「がんばれ!」「まだまだ大丈夫!」「落ち着いて!」など,励ましの言葉がたくさん聞かれたことや,自分で準備や片付けに動く人が多かったことは,学年の仲間同士で支えあったり,助け合ったりできるようになった姿だと思いました。3つの種目のほかにも,W5ハッピースマイル体育祭オリジナルの歌やダンスもがんばりました。
この体育祭の経験を生かして,よりよいクラス,よりよい学年,よりよい学校になるようにがんばってほしいと思います。 音楽鑑賞教室
28日(火)の午前中,5年生が音楽鑑賞教室に参加しました。場所は,京都コンサートホールでした。本格的な設備の整った会場で,オーケストラの生の演奏を聞くことができました。残念ながら,会場内での撮影はできなかったのですが,コンサートが始まるとオーケストラの演奏に合わせて京都市歌を元気に,美しい声で歌うことができました。その後の演奏も有名な曲が多く,オーケストラの迫力を全身で感じながら,楽しく鑑賞していました。
調理実習 みそ汁
先週はお米を炊いた5年生。今週は,調理実習第2弾として,みそ汁を作りました。班で協力して,煮干でだしをとり,材料の下ごしらえをして,味噌を入れて仕上げました。とてもおいしくできたようです。
調理実習でお米を炊きました!
13日の午前中,調理実習を行いました。今回は,先日精米した学校の田んぼで採れたお米を炊きました。朝休みにお米を洗いました。今朝はかなり冷え込んでいたので,水はいつも以上に冷たく感じました。それでも,しっかりと洗った後,吸水をさせました。
授業では,ガラス鍋を使ってお米を炊きました。米が炊ける様子をよく見て,観察記録をとっていきました。炊きあがったお米は,それぞれの班で試食をし合いました。 その後,お米の授業でお世話になっている近畿農政局の方にお米や野菜,朝ごはんに関するクイズを出していただき,食に対する理解を深めることができました。 スチューデントシティ学習を終えて
今回のスチューデントシティ学習では,1日仕事をすることを通して,働くことの大変さ,仲間と協力することの大切さ,時間を守ることの大切さ,相手のことを思いやることの大切さ,リーダーとして仲間をまとめることの大変さなど…,多くのことを学ぶことができました。その姿の一つとして,学習に参加する前と後では,あいさつの様子が大きく変わりました。ていねいに,はっきりと,お辞儀をしながらあいさつをする姿は,大人と同じように見えるほどでした。今回学んだことは,すぐに生かせるものばかりなので,これからの学校生活でどのように生かしてくれるか,楽しみです。
スチューデントシティ学習5
この写真は,セコム,ローソンの各ブースの様子と,最終の全体ミーティングの様子です。
スチューデントシティ学習4
この写真は,アメリカン航空,富士ゼロックス京都,auの各ブースの様子です。
スチューデントシティ学習3
この写真は,井筒八ツ橋本舗,京つけもの西利,京都市スチューデントシティ区役所のブースの様子です。
スチューデントシティ学習2
この写真は,クオール薬局,西陣織会館,京都新聞社のブースの様子です。
|
|