最新更新日:2024/06/14 | |
本日:26
昨日:44 総数:428576 |
ドキドキの裁縫
6月23日の家庭科では,裁縫の学習の入り口として,針穴に糸を通したり,玉結びをしたりしました。
この時間で初めて針を触る人もいたようで,ドキドキしながら針を手に取り,慣れない手つきで苦労しながら針穴に糸を通していました。 また,玉止めをした後,少しだけ練習用の布で縫ってみました。少し縫っただけですが,裁縫の学習への興味が高まったようで,「早く作品をつくりたい」という声も聞かれました。 3年生とのアイビー出会い集会
6月14日〈火〉の5時間目,3年生とのアイビー出会い集会を行いました。
この集会をするにあたり,5年生が学活の時間に話し合いました。 「3年生が楽しんでもらえるようにするにはどうすればいいだろうか?」 いろいろな意見を出し合いながら, 集会ではドッジボールとしっぽ取りをすることになりました。 それらのルールについても,3年生が楽しめるように工夫をしました。 集会ではたくさんの笑顔が見られました。 集会後に3年生から「楽しかったよ。」といってもらって喜ぶ5年生を見ていると, 上級生としての自覚が出てきたように感じました。 図工 ねん土の板から
6月14日〈火〉の図工では,「ねん土の板から」の学習をしました。
土ねん土を板状に伸ばしてから,不思議な生き物を考え,つくりました。 出来上がってみると,確かに見たことのない生き物が続々と・・・。 作品はしばらくの間,教室前に飾ってお互いの作品を鑑賞し合いたいと思います。 歯磨きチェック
6月13日〈月〉の6時間目にカラーテスターを使った歯磨きチェックをしました。
カラーテスターは歯垢が残っている部分を赤く染めます。 赤く染まったところが歯磨きができていないところ。 手鏡を使って赤く染まったところをチェックした後, 染まったところを中心に,丁寧に磨きました。 これからの毎日の歯磨きに生かしてほしいと思います。 プール清掃
10日(金)の6時間目,プール清掃を行いました。5時間目に6年生が清掃した後で,更衣室の清掃をしたり,ビート板やコースロープを出したりしました。最後に,プールサイドをたわしでゴシゴシこすって,きれいにしました。
高学年が力を合わせて,プールの準備をすることができました。 調理実習(ゆで野菜サラダ)
6月9日(木)の午後,家庭科で調理実習を行いました。
今回のメニューはゆで野菜のサラダです。 さすが山の家を経験して,いろんなことを学んだ5年生。 グループのメンバーで役割分担をしながら,スムーズに調理をしていきました。また,使わなくなった器具も順番に片付けられたので,試食をするときには,机の上はきれいに片付いていました。 調理実習(ゆで卵)
5月20日(金)の4時間目,家庭科で調理実習を行いました。
作ったものはゆで卵。 沸騰してからゆでる時間を3分,5分,10分と設定し, ゆでる時間と黄身の固まり具合を見ました。 ゆでた後はおいしくいただきました。 トマトの苗を植えました
5月19日(木)の5時間目,トマトの苗を植えました。
校長先生に土作りから苗を植えるところまで,丁寧に教えていただきました。 1人1袋の有機培養土で苗を育てます。 上手に育てて,おいしいトマトがいっぱいできることを期待しています。 また,トマトや他の作物を育てることを通して,命の恵みをいただくことについて考えていきたいと思います。 算数 1立方メートルの大きさを実感しよう
算数「体積」の単元では,1立方センチメートルや1立方メートルなどの体積の単位を学習しています。
1立方センチメートルの大きさについては1センチメートル角の積み木で大きさを感じることができたのですが,1立方メートルについては1000000立方センチメートルの大きさといわれても実感がわきません。 そこで,1メートル定規や1メートルの長さに切った紙テープなどを組み合わせて1立方メートルの立方体を組み立てました。作ってみると,子ども10人が収まり,その大きさを感じることができました。 家庭科 ガスコンロを使ってお茶を入れました
4月22日(金)は,家庭科室でガスコンロの使い方を学びました。
ガスホースを元栓に接続し,つまみをひねると, 『ボッ』という音とともに,青白い炎が出ました。 その後は,ガスコンロでお湯を沸かして,お茶を入れてみんなで飲みました。 緑茶のほのかな苦味で,リフレッシュできました。 |
|